鶏肉と野菜やキノコの鍋風ホイル蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉(皮は取る) 100g
- 玉葱 1/4約60g
- 白菜(柔らかい部分) 約20g
- しめじ 約40g
- エリンギ(中) 1本
- ししとう 3本
- 又は、ピーマン 1/2個
- <彩り>水菜 少々
- すだち 1/2個
- <調味料>和風顆粒だし 小さじ1
- うまみ調味料 少々
- 日本酒 30cc
- <用意する物>アルミホイル巾25cm 長さ約50cm
作り方
-
1
アルミホイルを凹状にし、鶏肉や野菜をバランス良く並べていく。
-
2
<調味料>を加え、アルミホイルを巻き、最後に両端で閉じる。
-
3
トースターで約20分蒸し焼。
器に盛り、アルミホイルから、だし汁がこぼれない様に開き<彩り>をあしらったら【出来上り~!】
きっかけ
母が、よく魚とネギなど入れ、ホイル焼きをしていたので、そこからヒントを得て、沢山の野菜を入れ「鍋風」になるように、作ってみました。
おいしくなるコツ
くれぐれも、アルミホイルが破れない様に巻いてね♪ 又、巻き切れなかった場合は、開け口のほうを隠すように【二重巻き】するとOK! 茄子など入れる場合は、火が通りにくいので「薄切り」で!
- レシピID:1040000117
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉、野菜類のホイル蒸し
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結構、オナカ一杯になるよ♪
すだちを絞り、ポン酢を掛けて頂きま~す♪