牛肉とゴボウのサっと煮! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切りか又は切り落とし) 約150g
- ささがきゴボウ 約100g
- <彩り>みょうが(斜め切り) 1個半
- 三つ葉(細切り) 少々
- <調味料など>水 60cc
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 日本酒 50cc
- 麺つゆ 30cc
作り方
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1
牛肉は食べ易い大きさに切る。
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2
鍋に<調味料など>を煮立て、牛肉を中火で2~3分煮る。
-
3
「2」にごぼうを加え、ゴボウが煮えたら・・器に盛り<彩り>を乗せ・・【出来上がり~♪】
きっかけ
キンピラのゴボウが余ったので、翌日、簡単に煮物が出来ないかなぁ~?と、作ってみました。
おいしくなるコツ
ささがきゴボウは、出来るだけ薄く準備しましょう。煮る際の時短になります。
- レシピID:1040000116
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- カテゴリ
- ごぼうその他の牛肉・ビーフ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 簡単、時短、牛肉、ゴボウ、牛蒡、ごぼう 三つ葉、みょうが イク9110
- 料理名
- ささがきゴボウと牛肉の簡単煮物
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アっとゆ~マに出来ちゃいますヽ(^▽^)ノ
卵を溶き入れ「柳川風」にも・(´▽`)♪