牛肉とゴボウのサっと煮! レシピ・作り方

牛肉とゴボウのサっと煮!
  • 約10分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
出来上り画像は1人分。簡単に、
アっとゆ~マに出来ちゃいますヽ(^▽^)ノ
卵を溶き入れ「柳川風」にも・(´▽`)♪

材料(2人分)

  • 牛肉(薄切りか又は切り落とし) 約150g
  • ささがきゴボウ 約100g
  • <彩り>みょうが(斜め切り) 1個半
  • 三つ葉(細切り) 少々
  • <調味料など>水 60cc
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 日本酒 50cc
  • 麺つゆ 30cc

作り方

  1. 1 牛肉は食べ易い大きさに切る。
  2. 2 鍋に<調味料など>を煮立て、牛肉を中火で2~3分煮る。
  3. 3 「2」にごぼうを加え、ゴボウが煮えたら・・器に盛り<彩り>を乗せ・・【出来上がり~♪】

きっかけ

キンピラのゴボウが余ったので、翌日、簡単に煮物が出来ないかなぁ~?と、作ってみました。

おいしくなるコツ

ささがきゴボウは、出来るだけ薄く準備しましょう。煮る際の時短になります。

  • レシピID:1040000116
  • 公開日:2010/10/31
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カテゴリ
ごぼうその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 簡単、時短、牛肉、ゴボウ、牛蒡、ごぼう 三つ葉、みょうが イク9110
料理名
ささがきゴボウと牛肉の簡単煮物
イク9110
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