秋鮭の麻婆天津飯 レシピ・作り方

秋鮭の麻婆天津飯
  • 約30分
  • 300円前後
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甘辛いあんがた半熟状のたまごと良く合い、脂ののった秋鮭の旨味を引き立たせます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋鮭のかまをフライパンに入れ、日本酒で蒸してほぐしておく(中火で約5分)
  2. 2 たまごをボールに入れて良くかき回し、ほぐした秋鮭を入れ混ぜておく。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、豆板醤、にんにくを香りがたつまで弱火で炒める。
  4. 4 挽肉、長ネギを加え強火にし、肉がボロボロになるまで炒める。
  5. 5 「 2 」に「 A 」を入れ、煮詰め(3分くらい)、火を止め水溶き片栗粉をまわし入れ、火にかけとろみをつける。
  6. 6 熱したフライパンにたまご1人分を入れ、弱火で半熟状になるまで焼き、半月状にたたみご飯を盛った皿にのせ「 3 」をかけて出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

  • レシピID:1040000048
  • 公開日:2010/10/11
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カテゴリ
その他のごはん料理天津丼・天津飯
料理名
天津飯
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