煮込み時間は5分だけ!厚揚げの肉巻き 角煮風 レシピ・作り方

煮込み時間は5分だけ!厚揚げの肉巻き 角煮風
  • 約15分
  • 500円前後
oppeke22
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豚の角煮は作りたいけれども1時間以上かかる~しかしながら角煮風の《コレ》なら15分で出来ちゃう=お時間の無い時に是非ともどうぞ。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 2枚(600ℊ)
  • 生姜 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • 豚バラ肉(薄切り肉) 8枚(220ℊ)
  • 塩・胡椒 各少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • ゆで卵 1個
  • ★水 100ml
  • ★醤油・酒 各大さじ2
  • ★みりん・砂糖 各小さじ2
  • ★酢・味噌 各小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • (練りからし・白髪ねぎ) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 厚揚げはキッチンペーパーで油を吸い取り~1枚を4等分に切り分け、生姜は皮を剝き~摺り下ろし、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き~小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 2)の厚揚げに豚バラ肉を巻き付け(半分巻いたら~途中で角度を変えて残りの半分を巻く)(キュッときつめに巻き~最後に手でギュッと握る)~両面に塩・胡椒をふり小麦粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、3)の肉巻きを並べ入れ(巻き終わりを下にして)~各面にシッカリと焼き色が付くまで焼く(4面各1分30秒くらいずつ)。
  5. 5 続けて余分な脂をキッチンペーパーでシッカリと拭き取り~2)の調味料★・おろし生姜・赤唐辛子を入れ~汁気がほとんど無くなるまで煮込む(ときどき上下を返しながら~5分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り(煮汁も)、茹で卵をのせ~お好みで白髪ねぎ・練りからしを添えて完成。

きっかけ

角煮が食べたくなったけど~時間が無いので…。

おいしくなるコツ

調味料を入れる前にキッチンペーパーで豚バラ肉の脂を拭き取ると~調味料が絡み易くなります。

  • レシピID:1030027152
  • 公開日:2025/10/13
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カテゴリ
豚の角煮ビールに合うおつまみ厚揚げ豚薄切り肉豚バラ肉
関連キーワード
和食 お弁当 ビールに合う ご飯がすすむ
料理名
厚揚げの肉巻き 角煮風
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