煮込み時間は5分だけ!厚揚げの肉巻き 角煮風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ 2枚(600ℊ)
- 生姜 1片
- 赤唐辛子 1本
- 豚バラ肉(薄切り肉) 8枚(220ℊ)
- 塩・胡椒 各少々
- 小麦粉 大さじ1
- ゆで卵 1個
- ★水 100ml
- ★醤油・酒 各大さじ2
- ★みりん・砂糖 各小さじ2
- ★酢・味噌 各小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- (練りからし・白髪ねぎ) 各少々
作り方
-
1
食材です。
-
2
厚揚げはキッチンペーパーで油を吸い取り~1枚を4等分に切り分け、生姜は皮を剝き~摺り下ろし、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き~小口切りにする。
★は混ぜておく。
-
3
2)の厚揚げに豚バラ肉を巻き付け(半分巻いたら~途中で角度を変えて残りの半分を巻く)(キュッときつめに巻き~最後に手でギュッと握る)~両面に塩・胡椒をふり小麦粉をまぶす。
-
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、3)の肉巻きを並べ入れ(巻き終わりを下にして)~各面にシッカリと焼き色が付くまで焼く(4面各1分30秒くらいずつ)。
-
5
続けて余分な脂をキッチンペーパーでシッカリと拭き取り~2)の調味料★・おろし生姜・赤唐辛子を入れ~汁気がほとんど無くなるまで煮込む(ときどき上下を返しながら~5分くらい)。
-
6
最後に器に盛り(煮汁も)、茹で卵をのせ~お好みで白髪ねぎ・練りからしを添えて完成。
きっかけ
角煮が食べたくなったけど~時間が無いので…。
おいしくなるコツ
調味料を入れる前にキッチンペーパーで豚バラ肉の脂を拭き取ると~調味料が絡み易くなります。
- レシピID:1030027152
- 公開日:2025/10/13
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの肉巻き 角煮風
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