浦和のソウルフード~中華料理店娘娘風!スタカレー レシピ・作り方

浦和のソウルフード~中華料理店娘娘風!スタカレー
  • 約30分
  • 300円前後
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埼玉県浦和の「娘娘」のスタカレー《風》ですが~コレが美味しいのなんのって!

材料(2~3人分)

  • にら 1束
  • ニンニク・生姜 各1片
  • ごま油 大さじ1
  • 豚ひき肉 200ℊ
  • 塩・胡椒 各ひとつまみ
  • 豆板醬 小さじ2
  • 甜麵醬 小さじ1
  • ★水 3600ml
  • ★味覇(or 鶏がらスープの素) 大さじ1
  • ★醤油・砂糖・オイスターソース 各小さじ2
  • ★一味唐辛子 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大さじ3
  • ご飯(温かい) 茶碗2~3杯分

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニラは2センチ幅に切り、ニンニク・生姜は皮を剥き~摺り下ろす。
    ★は混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3 フライパンにごま油・2)のおろしニンニク・おろし生姜を入れ中弱火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉・塩・胡椒を加えて~ほぐしながら脂が出てポロポロになるまで中火で炒める。
  4. 4 続けて豆板醬・甜麵醬を入れ豚ひき肉と馴染むまで炒め合わせ~2)の調味料★を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5 続けて2)のニラを入れひと混ぜして~火が通るまで煮込む(2分くらい)。
  6. 6 更にいったん火を止めて2)の水溶き片栗粉を回し入れ混ぜ合わせ~再度中火で熱しトロミが付くまで混ぜながら煮る。
  7. 7 最後に器にご飯・5)の餡を盛り完成。

きっかけ

TVで浦和のソウルフード「娘娘」のスタカレーがとても美味しそうだったので…。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醬・一味唐辛子で調整してください。

  • レシピID:1030027150
  • 公開日:2025/10/14
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カテゴリ
その他のカレー豆板醤生姜(新生姜)にら豚ひき肉
関連キーワード
娘娘風 ソウルフード 中華料理 浦和
料理名
スタカレー
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