下処理で本格的!エビチリ(エビのチリソース炒め) レシピ・作り方

下処理で本格的!エビチリ(エビのチリソース炒め)
  • 約30分
  • 500円前後
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冷凍むきエビでも丁寧な下処理&豆板醬・ケチャップソース&仕上げのごま油で~ピリ旨辛ソースにプリップリで照りのある海老が絡んだエビチリが出来上がります。

材料(2~3人分)

  • えび(冷凍むきエビ) 280ℊ(解凍前)
  • 塩(海老下処理用) ひとつまみ
  • 片栗粉・酒(海老下処理用) 各大さじ1
  • 塩・胡椒(海老下味用) 各少々
  • 片栗粉(海老下味用) 大さじ1
  • 長ネギ 1/2本
  • ニンニク・生姜 各1片
  • ★水 100ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★鶏ガラスープの素・みりん 各小さじ2
  • ★酢・砂糖 各小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 小さじ3
  • サラダ油①・② 各大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 豆板醬 大さじ1/2
  • ごま油(仕上げ用) 小さじ1
  • (ラー油・白髪ネギ・糸唐辛子) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 冷凍エビは塩水解凍して(ボウルに水250ml・塩小さじ2を入れ混ぜ合わせ~冷凍エビを加えて1時間くらい置く)~背ワタを取り除く。
  3. 3 続けてボウルに2)のエビ入れ~塩・片栗粉・酒をふりそれぞれ優しく揉み込む。
  4. 4 続けて汚れを流水で優しく揉み洗いし~キッチンペーパーで水気を拭き取り~塩・胡椒をふり片栗粉を粉気が無くなるまで揉み込む。
  5. 5 長ネギは粗みじん切りに、ニンニク・生姜は皮を剥き~みじん切りにする。
    ★・水溶き片栗粉はそれぞれ混ぜておく。
  6. 6 フライパンにサラダ油①を中火で熱し、4)のエビを並べ入れ~両面に焼き色が付くまで焼き(裏表各1分くらい)~6割くらい火を通したらいったん取り出す。
  7. 7 続けてフライパンの汚れた油をサッと拭き取り~サラダ油②・5)の長ネギ・ニンニク・生姜を入れ中弱火で熱し、香りが立つまで炒めジックリと炒める。
  8. 8 続けてトマトケチャップ・豆板醤を入れ混ぜ合わせ~中火で炒め合わせる(1分くらい)。
  9. 9 続けて5)の調味料★を入れ~ひと煮立ちしたら6)のエビを戻し入れ~ソースと絡ませながら炒め合わせる(2分くらい)。
  10. 10 更に弱火にして5)の水溶き片栗粉を少しずつ入れ~トロミが付くまで中火で混ぜ合わせ~ごま油を回し入れ手早く混ぜ合わせる。
  11. 11 最後に器に盛り、お好みでラー油をふり~白髪ネギ・糸唐辛子をのせ完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

最初の片栗粉でエビの臭みを取り~次の片栗粉でプリプリッに仕上がります。

  • レシピID:1030027139
  • 公開日:2025/10/08
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カテゴリ
エビチリビールに合うおつまみチリソース長ネギ(ねぎ)むきえび
関連キーワード
中華料理 簡単 本格的 ご飯がすすむ
料理名
エビチリ
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