下処理で本格的!エビチリ(エビのチリソース炒め) レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- えび(冷凍むきエビ) 280ℊ(解凍前)
- 塩(海老下処理用) ひとつまみ
- 片栗粉・酒(海老下処理用) 各大さじ1
- 塩・胡椒(海老下味用) 各少々
- 片栗粉(海老下味用) 大さじ1
- 長ネギ 1/2本
- ニンニク・生姜 各1片
- ★水 100ml
- ★酒 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素・みりん 各小さじ2
- ★酢・砂糖 各小さじ1
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 小さじ3
- サラダ油①・② 各大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ3
- 豆板醬 大さじ1/2
- ごま油(仕上げ用) 小さじ1
- (ラー油・白髪ネギ・糸唐辛子) 各少々
作り方
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1
食材です。
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2
冷凍エビは塩水解凍して(ボウルに水250ml・塩小さじ2を入れ混ぜ合わせ~冷凍エビを加えて1時間くらい置く)~背ワタを取り除く。
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3
続けてボウルに2)のエビ入れ~塩・片栗粉・酒をふりそれぞれ優しく揉み込む。
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4
続けて汚れを流水で優しく揉み洗いし~キッチンペーパーで水気を拭き取り~塩・胡椒をふり片栗粉を粉気が無くなるまで揉み込む。
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5
長ネギは粗みじん切りに、ニンニク・生姜は皮を剥き~みじん切りにする。
★・水溶き片栗粉はそれぞれ混ぜておく。
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6
フライパンにサラダ油①を中火で熱し、4)のエビを並べ入れ~両面に焼き色が付くまで焼き(裏表各1分くらい)~6割くらい火を通したらいったん取り出す。
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7
続けてフライパンの汚れた油をサッと拭き取り~サラダ油②・5)の長ネギ・ニンニク・生姜を入れ中弱火で熱し、香りが立つまで炒めジックリと炒める。
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8
続けてトマトケチャップ・豆板醤を入れ混ぜ合わせ~中火で炒め合わせる(1分くらい)。
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9
続けて5)の調味料★を入れ~ひと煮立ちしたら6)のエビを戻し入れ~ソースと絡ませながら炒め合わせる(2分くらい)。
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10
更に弱火にして5)の水溶き片栗粉を少しずつ入れ~トロミが付くまで中火で混ぜ合わせ~ごま油を回し入れ手早く混ぜ合わせる。
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11
最後に器に盛り、お好みでラー油をふり~白髪ネギ・糸唐辛子をのせ完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
最初の片栗粉でエビの臭みを取り~次の片栗粉でプリプリッに仕上がります。
- レシピID:1030027139
- 公開日:2025/10/08
関連情報
- 料理名
- エビチリ
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yu_cooksweet2025/10/19 14:13
思ったより簡単でした












