素晴らしいコラボ!秋ナスと豚バラ肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
食材です。
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2
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、ナスはヘタを切り落とし~5ミリ幅の斜め薄切りにし~水にさらし置き(10分くらい)水気をキッチンペーパーで拭き取る。
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3
玉ねぎは半分は摺り下ろし~半分は薄切りに、ニンニクはすりおろし、生姜は皮を剥き半分は摺り下ろし~半分はみじん切りに、キャベツはせん切りにし~水にさらし水気を切り冷蔵庫で冷やす。
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4
ボウルに★・3)のおろしニンニク・生姜(摺り下ろし)・玉ねぎ(摺り下ろし)入れよく混ぜ合わせ~2)の豚バラ肉をほぐし加えて漬け込み~冷蔵庫で味を馴染ませる(30分以上)。
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5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)のナス・玉ねぎ(薄切り)を入れシンナリするまで炒め~いったんバットに取り出す。
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6
続けて同じフライパンに4)の豚バラ肉(漬けタレは残しておく)を入れ中火で熱し、ほぐしながら色が変わるまで炒める。
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7
続けて3)の生姜(みじん切り)・5)のナス・玉ねぎを戻し入れ・6)の残りの漬けタレを入れ~汁気が少なくなるまで絡めながら煮詰める(3分くらい)。
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8
最後に器に盛り、白いり胡麻をかけ~3)のキャベツ・マヨネーズ・ミニトマトを添えて完成。
きっかけ
秋ナスの美味しい時季になったので…。
おいしくなるコツ
豚バラ肉と玉ねぎの摺りおろしを混ぜ合わせ~冷蔵庫で漬け込み寝かせると~しっとりとした柔らかい生姜焼きが出来ます。
- レシピID:1030027138
- 公開日:2025/10/06
関連情報
- 料理名
- ナスと豚肉の生姜焼き
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