素晴らしいコラボ!秋ナスと豚バラ肉の生姜焼き レシピ・作り方

素晴らしいコラボ!秋ナスと豚バラ肉の生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
秋ナスと豚バラ肉の素晴らしいコラボレーションを口にすると~とろけるような幸福感が五感に響き渡ります。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 150ℊ
  • なす 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク・生姜 各1片
  • キャベツ 1/6個
  • ★酒・醤油・みりん 各大さじ2と1/2
  • サラダ油 大さじ2
  • 白いり胡麻 小さじ1
  • ミニトマト・マヨネーズ 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、ナスはヘタを切り落とし~5ミリ幅の斜め薄切りにし~水にさらし置き(10分くらい)水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 玉ねぎは半分は摺り下ろし~半分は薄切りに、ニンニクはすりおろし、生姜は皮を剥き半分は摺り下ろし~半分はみじん切りに、キャベツはせん切りにし~水にさらし水気を切り冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 ボウルに★・3)のおろしニンニク・生姜(摺り下ろし)・玉ねぎ(摺り下ろし)入れよく混ぜ合わせ~2)の豚バラ肉をほぐし加えて漬け込み~冷蔵庫で味を馴染ませる(30分以上)。
  5. 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)のナス・玉ねぎ(薄切り)を入れシンナリするまで炒め~いったんバットに取り出す。
  6. 6 続けて同じフライパンに4)の豚バラ肉(漬けタレは残しておく)を入れ中火で熱し、ほぐしながら色が変わるまで炒める。
  7. 7 続けて3)の生姜(みじん切り)・5)のナス・玉ねぎを戻し入れ・6)の残りの漬けタレを入れ~汁気が少なくなるまで絡めながら煮詰める(3分くらい)。
  8. 8 最後に器に盛り、白いり胡麻をかけ~3)のキャベツ・マヨネーズ・ミニトマトを添えて完成。

きっかけ

秋ナスの美味しい時季になったので…。

おいしくなるコツ

豚バラ肉と玉ねぎの摺りおろしを混ぜ合わせ~冷蔵庫で漬け込み寝かせると~しっとりとした柔らかい生姜焼きが出来ます。

  • レシピID:1030027138
  • 公開日:2025/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きキャベツ生姜(新生姜)なす全般豚バラ肉
関連キーワード
和食 コラボレーション ご飯がすすむ 生姜焼き
料理名
ナスと豚肉の生姜焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る