ルウを使わずに本格的!かぼちゃと鶏肉のシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
じゃがいもは皮を剥き一口大に切り~水にさらし置き(5分くらい)、玉ねぎは1センチ幅のくし切りに、ニンジンは皮を剥き乱切りに、ブロッコリーは小房に分け~色よく塩茹でする。
-
3
鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き一口大に切り~塩・胡椒をふり下味を付け~小麦粉をまんべんなくまぶし(焼く直前に)、カボチャは種・ワタを取り除き~ひと口大に切る。
★は混ぜておく。
-
4
耐熱容器に3)のカボチャを並べ入れ~ラップをフンワリとかけ電子レンジで柔らかくなるまで加熱して(600wで5分くらい)~マッシャーなどで滑らかになるまで潰す。
-
5
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、3)の鶏もも肉を入れ(皮目を下にして)両面に焼き色が付くまで焼き(片面2分くらいずつ)~いったん取り出す。
-
6
続けて同じ鍋にバターを中火で熱し、2)の玉ねぎ・じゃがいも・ニンジンの順に入れ~それぞれ全体に油が回るまで炒める。
-
7
続けて小麦粉を少しずつふり入れ~粉っぽさが無くなるまで木べらで混ぜ合わせる。
-
8
続けて3)のコンソメスープ★を少しずつ入れ~沸騰したらアクを取り除き~蓋をして中弱火で蒸し煮にする(15分くらい)。
-
9
更に牛乳・4)のカボチャを入れカボチャを溶かすように混ぜ合わせ~5)の鶏もも肉を戻し入れ沸騰しないように弱火で煮込み(5分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
-
10
最後に器に盛り、2)のブロッコリーを飾り付けて完成。
きっかけ
カボチャの美味しい時季になったので…。
おいしくなるコツ
煮込み時間はニンジンが柔らかくなったかどうか~確認して調整したください。
- レシピID:1030027136
- 公開日:2025/10/04
関連情報
- 料理名
- かぼちゃと鶏肉のシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません












