ルウを使わずに本格的!かぼちゃと鶏肉のシチュー レシピ・作り方

ルウを使わずに本格的!かぼちゃと鶏肉のシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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市販のルーを使わなくてもバターと小麦粉とカボチャで~こんなにも美味しいシチューがいただけるなんて…。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き一口大に切り~水にさらし置き(5分くらい)、玉ねぎは1センチ幅のくし切りに、ニンジンは皮を剥き乱切りに、ブロッコリーは小房に分け~色よく塩茹でする。
  3. 3 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き一口大に切り~塩・胡椒をふり下味を付け~小麦粉をまんべんなくまぶし(焼く直前に)、カボチャは種・ワタを取り除き~ひと口大に切る。
    ★は混ぜておく。
  4. 4 耐熱容器に3)のカボチャを並べ入れ~ラップをフンワリとかけ電子レンジで柔らかくなるまで加熱して(600wで5分くらい)~マッシャーなどで滑らかになるまで潰す。
  5. 5 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、3)の鶏もも肉を入れ(皮目を下にして)両面に焼き色が付くまで焼き(片面2分くらいずつ)~いったん取り出す。
  6. 6 続けて同じ鍋にバターを中火で熱し、2)の玉ねぎ・じゃがいも・ニンジンの順に入れ~それぞれ全体に油が回るまで炒める。
  7. 7 続けて小麦粉を少しずつふり入れ~粉っぽさが無くなるまで木べらで混ぜ合わせる。
  8. 8 続けて3)のコンソメスープ★を少しずつ入れ~沸騰したらアクを取り除き~蓋をして中弱火で蒸し煮にする(15分くらい)。
  9. 9 更に牛乳・4)のカボチャを入れカボチャを溶かすように混ぜ合わせ~5)の鶏もも肉を戻し入れ沸騰しないように弱火で煮込み(5分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
  10. 10 最後に器に盛り、2)のブロッコリーを飾り付けて完成。

きっかけ

カボチャの美味しい時季になったので…。

おいしくなるコツ

煮込み時間はニンジンが柔らかくなったかどうか~確認して調整したください。

  • レシピID:1030027136
  • 公開日:2025/10/04
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カテゴリ
クリームシチューじゃがいもかぼちゃ鶏もも肉かぼちゃスープ
関連キーワード
洋食 ルー不要 シチュー スープ
料理名
かぼちゃと鶏肉のシチュー
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