簡単にレストランの味!アジの香草パン粉焼き レシピ・作り方

簡単にレストランの味!アジの香草パン粉焼き
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
アジの塩焼きやフライに飽きたら~是非とも試してみてください=簡単にレストランの味が出来ちゃいます。

材料(2人分)

  • あじ(3枚おろし) 2尾分
  • 塩(下処理用) 小さじ1/3
  • ニンニク 1/2片
  • パセリ 5ℊ
  • ★白ワイン(下味用) 小さじ2
  • ★レモン汁(下味用) 小さじ1
  • ★黒胡椒(下味用) 少々
  • ☆パン粉 大さじ4
  • ☆粉チーズ 大さじ2
  • ☆オレガノ・タイムパウダー 各小さじ1/4
  • 粒マスタード 大さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • (レタス・ミニトマト・レモン) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 アジは小骨・ゼイコを取り除き~両面に塩をふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り、ニンニク・パセリはみじん切りにする。
  3. 3 バットに★を入れ混ぜ合わせ~下味用液を作る。
    別のバットに☆・2)のニンニク・パセリを入れ~混ぜ合わせ香草パン粉を作る。
  4. 4 3)の下味用液★に2)のアジを並べ入れ~絡め置き(15分くらい)軽く汁気を切る。
  5. 5 続けて粒マスタード・マヨネーズの順に両面に塗り~3)の香草パン粉☆に入れ両面にまんべんなくシッカリと押さえつけながら付ける。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、5)のアジを並べ入れ(皮目を下にして)~コンガリ焼き色が付くまで両面を焼く(焦げないように注意して~各面1分30秒くらいずつ)。
  7. 7 最後に器に盛り、お好みでレタス・ミニトマト・レモンを添え完成。

きっかけ

地元産の新鮮な朝獲れアジが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

香草(パセリ・オレガノ・タイムパウダー)は~お好みで代えてください。

  • レシピID:1030027135
  • 公開日:2025/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚スパイス&ハーブ魚のおもてなし料理マヨネーズあじ
関連キーワード
洋食 おもてなし 簡単 香草パン粉焼き
料理名
アジの香草パン粉焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る