ひと手間で「旨味増し増し極上丼」!牛丼(牛めし) レシピ・作り方

ひと手間で「旨味増し増し極上丼」!牛丼(牛めし)
  • 約30分
  • 500円前後
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ひと手間かけることで~「家庭の普通の牛丼」が「専門店の極上の牛丼」になっちゃいます。

材料(2人分)

  • 牛肉(切り落とし) 200ℊ
  • 酒(牛肉揉み込み用) 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 万能ねぎ 2本
  • ★水 150ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒・みりん 各大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★和風だしの素・(赤)味噌 各小さじ1
  • ご飯(温かい) 丼2杯分
  • 卵黄 2個
  • (紅生姜・七味唐辛子) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 牛肉は食べやすい大きさに切り~酒を揉み込み置き(5分くらい)、玉ねぎは1センチ幅のくし切りに、万能ねぎは小口切りにする。
  3. 3 鍋に★を入れ混ぜ合わせ中火で熱し、煮立ったら2)の玉ねぎを加えて玉ねぎがシンナリするまで中弱火で煮る(8分くらい)。
  4. 4 続けて玉ねぎを端に寄せて~2)の牛肉をほぐしながら入れ~中強火にして沸騰したらアクを取り除き~火を止め(※赤い部分が少し残るくらいになったら)~味を馴染ませ置く(30分以上)。
  5. 5 更に食べる直前に混ぜ合わせ~※※再び中弱火にかけ温める(煮込み過ぎない)。
  6. 6 最後に器にご飯・5)の具材を盛り(煮汁も)、卵黄・2)の万能ねぎ・お好みで紅生姜をのせ~七味唐辛子をふり完成。

きっかけ

牛切り落とし肉がお安く手に入ったので…。

おいしくなるコツ

※牛肉は火を通し過ぎると硬くなるので~赤い部分が少し残るくらいで直ぐに火を止めてください(余熱で火が通りますので)。 ※※具材を冷ますことで~益々美味しくなりますので省略しないでください。

  • レシピID:1030027126
  • 公開日:2025/10/01
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カテゴリ
牛丼料理のちょいテク・裏技お肉に合うタレ牛小間肉・切り落とし肉玉ねぎ
関連キーワード
和食 本格的 ガッツリ 簡単
料理名
牛丼(牛めし)
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