ひと手間で「旨味増し増し極上丼」!牛丼(牛めし) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
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2
牛肉は食べやすい大きさに切り~酒を揉み込み置き(5分くらい)、玉ねぎは1センチ幅のくし切りに、万能ねぎは小口切りにする。
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3
鍋に★を入れ混ぜ合わせ中火で熱し、煮立ったら2)の玉ねぎを加えて玉ねぎがシンナリするまで中弱火で煮る(8分くらい)。
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4
続けて玉ねぎを端に寄せて~2)の牛肉をほぐしながら入れ~中強火にして沸騰したらアクを取り除き~火を止め(※赤い部分が少し残るくらいになったら)~味を馴染ませ置く(30分以上)。
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5
更に食べる直前に混ぜ合わせ~※※再び中弱火にかけ温める(煮込み過ぎない)。
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6
最後に器にご飯・5)の具材を盛り(煮汁も)、卵黄・2)の万能ねぎ・お好みで紅生姜をのせ~七味唐辛子をふり完成。
きっかけ
牛切り落とし肉がお安く手に入ったので…。
おいしくなるコツ
※牛肉は火を通し過ぎると硬くなるので~赤い部分が少し残るくらいで直ぐに火を止めてください(余熱で火が通りますので)。 ※※具材を冷ますことで~益々美味しくなりますので省略しないでください。
- レシピID:1030027126
- 公開日:2025/10/01
関連情報
- 料理名
- 牛丼(牛めし)
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