煮つぶとタコのさっぱり炊き込みご飯 レシピ・作り方

煮つぶとタコのさっぱり炊き込みご飯
  • 約10分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
煮つぶとタコをたっぷり使って2つの⻝感が楽しめる炊き込みご飯。最後に⼤葉とレモンでさっぱり⻝べる事ができます。

※調理時間は炊飯時間を除きます

材料(2人分)

  • 2合分
  • 400ml(2合分の標準量)
  • 旨味タコ 150g
  • 白糠煮つぶ 150g
  • (A)しょう油 大さじ1
  • (A)味醂 ⼤さじ1
  • (A)塩 小さじ1/2
  • 大葉 10枚
  • 白ごま 大さじ2
  • <トッピング>
  • レモン 2切れ

作り方

  1. 1 今回は、⽩糠町のふるさと納税で届く
    「白糠煮つぶ」「旨味タコ」を使⽤します。
  2. 2 お米を研ぎ、冷水に1時間浸しておく。タコを食べやすい大きさにぶつ切りにする。煮つぶの蓋をとり、半分に切る。
  3. 3 炊飯器にお米をいれて水を入れ、タコと煮つぶを入れたら(A)を入れて、炊飯する。
  4. 4 3で炊きあがった炊き込みご飯をボウルにうつし、5mm幅程度の厚めの細切りにした大葉、白ごまと一緒に混ぜ合わせる。
  5. 5 お皿に盛りつけ、カットしたレモンを添える。お好みでレモンを絞る。

きっかけ

レシピ考案:ウエキトシヒロ uto’s kitchen 白糠町の海の幸をたっぷり使った炊き込みご飯が作りたくて考えたレシピです。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯に調味料を⼊れる際、醤油だけで塩味を⾜すのではなく、塩を⼊れてあげることで、輪郭がしっかりした優しい味の炊き込みご飯になります。 ※つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、必ず唾液腺を除去してから調理してください。

  • レシピID:1030027101
  • 公開日:2025/09/22

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関連情報

カテゴリ
たこレモンその他の炊き込みご飯しそ・大葉つぶ貝
関連キーワード
タコ つぶ貝 煮つぶ 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
北海道白糠町(しらぬかちょう)
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北海道白糠町(しらぬかちょう)
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。 1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka