サーモンといくらとじゃがいものピンチョス レシピ・作り方

サーモンといくらとじゃがいものピンチョス
  • 約30分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
サーモンといくらを北海道のじゃがいもと合わせてピンチョスにしました。
ホームパーティやアペロに合わせて。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回は、⽩糠町のふるさと納税で届く「エンペラーサーモン」「いくら醤油漬け」を使⽤します。
  2. 2 じゃがいもを1cm各の角切りにし、10分茹で(レンジでも可)、マッシャーで潰しマッシュポテトにして、冷ましておく。
  3. 3 サーモンをそぎ切りにする。バゲットを切っておく。
  4. 4 2でさましたマッシュポテトにクリームチーズ、マスタード、塩を合わせて混ぜ合わせておく。
  5. 5 バゲットに4を塗り、サーモン、いくらを乗せたら串に刺し、上に大葉をのせて完成。

きっかけ

レシピ考案:ウエキトシヒロ uto’s kitchen サーモンといくらに合わせるということで、北海道食材のじゃがいもとの組み合わせを考えました。

おいしくなるコツ

じゃがいもとクリームチーズにしっかり味をつけることと、醤油⾵味のいくらをたっぷりかけると味が引き締まって美味しくなります。

  • レシピID:1030027100
  • 公開日:2025/09/22

北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子クリームチーズパーティー料理・ホームパーティバゲット・フランスパンサーモン
関連キーワード
サーモン いくら ピンチョス パーティーメニュー
料理名
ピンチョス
北海道白糠町(しらぬかちょう)
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北海道白糠町(しらぬかちょう)
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。 1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka