コク&旨味充満の本格的ミートソースで!ボロネーゼ レシピ・作り方

コク&旨味充満の本格的ミートソースで!ボロネーゼ
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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ジューシーなゴロゴロの粗挽きひき肉きの旨味が際立つボロネーゼが~スパゲッティニに絡んでいる姿を頭に浮かべてみてください…。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎ・人参・ニンニクは皮を剥き~細かめのみじん切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 鍋ににオリーブオイル①を中弱火で熱し、2)の玉ねぎ・ニンジン・塩を入れ~シンナリして野菜の嵩が半分になるまでジックリと炒める(焦がさないように~10分くらい)。
  4. 4 続けて2)のニンニクを入れ野菜がキツネ色になるまで~ジックリと炒める(焦がさないように~木べらでまんべんなくかき混ぜながら~10分くらい)。
  5. 5 同時進行でフライパンにオリーブオイル②を中弱火で熱し、合い挽き肉を入れ脂が出て焦げ目か付くまでジックリと炒め(余り動かさずに)~いったん取り出す。
  6. 6 続けて同じフライパンに赤ワインを注ぎ入れ中火で熱し、半分の量になりトロミが付くまで煮詰める。
  7. 7 4)の鍋にトマト缶(ホールを潰して)・5)の挽き肉・6)の赤ワイン・2)の調味料★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら蓋をして弱火で煮込む(時々混ぜながら~20分くらい)。
  8. 8 続けて時間が有れば~粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かす(2時間~一晩くらい)。
  9. 9 別の鍋に湯を沸かし塩(水の1%の分量)を入れ、パスタを加えて表示時間通より短く茹でて(2分くらい)~ザルに上げ湯切りをする(ゆで汁を大さじ3ほど取っておく)。
  10. 10 更に8)のソースを冷蔵庫から取り出し温め~9)のパスタ・ゆで汁を入れ混ぜながら煮込む(1分くらい)。
  11. 11 最後に器に盛り、お好みでパルメザンチーズ・粗挽き黒胡椒をふり完成。

きっかけ

本格的なボロネーゼが食べたくなったので…。

おいしくなるコツ

パスタはショートパスタや平打ち麺でも~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030027098
  • 公開日:2025/10/10
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カテゴリ
ミートソース合い挽き肉お肉のおもてなし料理メイン料理トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン 本格的 ブロック肉 おもてなし
料理名
ボロネーゼ(ミートソースパスタ)
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