コク&旨味充満の本格的ミートソースで!ボロネーゼ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/3本
- ニンニク 1片
- オリーブオイル①・② 各大さじ1
- 塩(野菜炒め用) 小さじ1/4
- 合い挽き肉(粗挽き) 300ℊ
- 赤ワイン 100ml
- トマト缶(ホールタイプ) 1缶(400ℊ)
- ★水 50ml
- ★トマトケチャップ・ウスターソース 各小さじ2
- ★コンソメ顆粒・砂糖 各小さじ1
- パスタ(スパゲッティニ) 300ℊ
- (パルメザンチーズ・黒胡椒) 各適量
作り方
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1
食材です。
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2
玉ねぎ・人参・ニンニクは皮を剥き~細かめのみじん切りにする。
★は混ぜておく。
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3
鍋ににオリーブオイル①を中弱火で熱し、2)の玉ねぎ・ニンジン・塩を入れ~シンナリして野菜の嵩が半分になるまでジックリと炒める(焦がさないように~10分くらい)。
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4
続けて2)のニンニクを入れ野菜がキツネ色になるまで~ジックリと炒める(焦がさないように~木べらでまんべんなくかき混ぜながら~10分くらい)。
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5
同時進行でフライパンにオリーブオイル②を中弱火で熱し、合い挽き肉を入れ脂が出て焦げ目か付くまでジックリと炒め(余り動かさずに)~いったん取り出す。
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6
続けて同じフライパンに赤ワインを注ぎ入れ中火で熱し、半分の量になりトロミが付くまで煮詰める。
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7
4)の鍋にトマト缶(ホールを潰して)・5)の挽き肉・6)の赤ワイン・2)の調味料★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら蓋をして弱火で煮込む(時々混ぜながら~20分くらい)。
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8
続けて時間が有れば~粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かす(2時間~一晩くらい)。
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9
別の鍋に湯を沸かし塩(水の1%の分量)を入れ、パスタを加えて表示時間通より短く茹でて(2分くらい)~ザルに上げ湯切りをする(ゆで汁を大さじ3ほど取っておく)。
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10
更に8)のソースを冷蔵庫から取り出し温め~9)のパスタ・ゆで汁を入れ混ぜながら煮込む(1分くらい)。
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11
最後に器に盛り、お好みでパルメザンチーズ・粗挽き黒胡椒をふり完成。
きっかけ
本格的なボロネーゼが食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
パスタはショートパスタや平打ち麺でも~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030027098
- 公開日:2025/10/10
関連情報
- 料理名
- ボロネーゼ(ミートソースパスタ)
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