〜豚ヒレカツ〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ヒレ肉(ブロック) 500グラム
- 塩胡椒 小さじ1
- ガーリックパウダー 小さじ半分
- ※卵 2個
- ※米粉 大さじ6
- ※水 大さじ3
- パン粉 3カップ
- 米油 2カップ
- ↓添え野菜↓
- プリーツレタス 6枚
- バジル 12枚
- イタリアンパセリ 12本
- ミニトマト 12個
- ↓お好みで↓
- とんかつソース 大さじ1 × 4
- 練りがらし 小さじ1 × 4
作り方
-
1
豚ブロック肉は1センチ厚さに切り、包丁の裏で叩いて少し大きく伸ばす。次に片面にだけ塩胡椒ガーリックパウダーを振る。
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2
卵2個を割り入れよく溶きほぐす。
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3
2の器に残りの※を加え、よくかき混ぜて、そこ1の豚肉を入れ、写真のように全体につける。次にパン粉を全体にまぶす。
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4
フライパンに油を入れ、160度まで熱する。(粉をつけている間に熱しておく。)
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5
160度になったら衣が付いた3の豚肉を入れ、片面4分ずつ揚げ焼きにする。
-
6
揚げている間にお皿に、洗ったレタス、バジル、パセリ、ミニトマトを盛り付けておく。
-
7
6に揚がったヒレカツを盛り付ければ完成です。お好みで、とんかつソースや辛子をつけて召し上がっても美味しいです。
きっかけ
夏バテ気味なので、あっさりめの揚げ物を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
衣をつけたらすぐに揚げると、さくっと美味しくできますよ。
- レシピID:1030027048
- 公開日:2025/08/11
関連情報
- カテゴリ
- とんかつ
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