〜豚ヒレカツ〜 レシピ・作り方

〜豚ヒレカツ〜
  • 約30分
  • 1,000円前後
micchyo
micchyo
さくっと美味しいヒレカツです。ご飯や冷たい飲み物にも合いますよ。暑い夏に食べたくなる一品です。

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉(ブロック) 500グラム
  • 塩胡椒 小さじ1
  • ガーリックパウダー 小さじ半分
  • ※卵 2個
  • ※米粉 大さじ6
  • ※水 大さじ3
  • パン粉 3カップ
  • 米油 2カップ
  • ↓添え野菜↓
  • プリーツレタス 6枚
  • バジル 12枚
  • イタリアンパセリ 12本
  • ミニトマト 12個
  • ↓お好みで↓
  • とんかつソース 大さじ1 × 4
  • 練りがらし 小さじ1 × 4

作り方

  1. 1 豚ブロック肉は1センチ厚さに切り、包丁の裏で叩いて少し大きく伸ばす。次に片面にだけ塩胡椒ガーリックパウダーを振る。
  2. 2 卵2個を割り入れよく溶きほぐす。
  3. 3 2の器に残りの※を加え、よくかき混ぜて、そこ1の豚肉を入れ、写真のように全体につける。次にパン粉を全体にまぶす。
  4. 4 フライパンに油を入れ、160度まで熱する。(粉をつけている間に熱しておく。)
  5. 5 160度になったら衣が付いた3の豚肉を入れ、片面4分ずつ揚げ焼きにする。
  6. 6 揚げている間にお皿に、洗ったレタス、バジル、パセリ、ミニトマトを盛り付けておく。
  7. 7 6に揚がったヒレカツを盛り付ければ完成です。お好みで、とんかつソースや辛子をつけて召し上がっても美味しいです。

きっかけ

夏バテ気味なので、あっさりめの揚げ物を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

衣をつけたらすぐに揚げると、さくっと美味しくできますよ。

  • レシピID:1030027048
  • 公開日:2025/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る