炙りエンペラーサーモン 香味おろしソース レシピ・作り方

炙りエンペラーサーモン 香味おろしソース
  • 約15分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
生食可能なエンペラーサーモンの表面だけサッと焼いて香味野菜たっぷりの大根おろしソースをかけました。

材料(2人分)

  • エンペラーサーモン(腹側) 1パック(260~270g)
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 大根 200g(水気を切って約110g)
  • みょうが 1個(15g)
  • 青ねぎ小口切り 5g
  • 大葉 4枚(4g)
  • かいわれ大根 1/4パック(8g)
  • ポン酢 大さじ2~3

このレシピに使われている商品

エンペラーサーモン/アトランティックサーモン
エンペラーサーモン/アトランティックサーモン

作り方

  1. 1 今回は、白糠町のふるさと納税で届く「エンペラーサーモン900g」を使用します。
  2. 2 エンペラーサーモンはパックのまま冷蔵庫で2時間置いて半解凍にする。
  3. 3 大根をおろし、ザルで水気を切る。みょうがは縦半分に切って小口切り、大葉は粗みじん切り、かいわれ大根は2㎝長さに切る。
  4. 4 3をボールに入れて青ねぎ小口切りとポン酢を加える。
  5. 5 フライパンを強火で熱し、サラダ油を入れて2の半解凍したエンペラーサーモンに塩・こしょうをして片面5~10秒づつ焼き目がつくまで焼く。
  6. 6 食べやすい厚さにスライスして器に盛り、4をかける。

きっかけ

生でも美味しく召し上がれるエンペラーサーモンを表面だけサッと焼いてたたき風にしてみました。脂がしっかりのった腹側のエンペラーサーモンも香味野菜たっぷりの大根おろしソースでさっぱりと美味しく召し上がれます。

おいしくなるコツ

エンペラーサーモンは冷蔵庫で2時間置くことで扱いやすい半解凍状態になります。 香味野菜はレシピの材料以外にも生姜、木の芽、長ねぎ等お好みのものをご使用ください。

  • レシピID:1030026986
  • 公開日:2025/07/25

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カテゴリ
サーモンカルパッチョその他のさかな全般魚のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ魚介のサラダ
関連キーワード
サーモン サラダ おもてなし パーティー
料理名
炙りサーモンの香味おろしソースがけ
北海道白糠町(しらぬかちょう)
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北海道白糠町(しらぬかちょう)
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。 1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka