炙りエンペラーサーモン 香味おろしソース レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
エンペラーサーモン/アトランティックサーモン
作り方
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1
今回は、白糠町のふるさと納税で届く「エンペラーサーモン900g」を使用します。
- 2 エンペラーサーモンはパックのまま冷蔵庫で2時間置いて半解凍にする。
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3
大根をおろし、ザルで水気を切る。みょうがは縦半分に切って小口切り、大葉は粗みじん切り、かいわれ大根は2㎝長さに切る。
-
4
3をボールに入れて青ねぎ小口切りとポン酢を加える。
-
5
フライパンを強火で熱し、サラダ油を入れて2の半解凍したエンペラーサーモンに塩・こしょうをして片面5~10秒づつ焼き目がつくまで焼く。
-
6
食べやすい厚さにスライスして器に盛り、4をかける。
きっかけ
生でも美味しく召し上がれるエンペラーサーモンを表面だけサッと焼いてたたき風にしてみました。脂がしっかりのった腹側のエンペラーサーモンも香味野菜たっぷりの大根おろしソースでさっぱりと美味しく召し上がれます。
おいしくなるコツ
エンペラーサーモンは冷蔵庫で2時間置くことで扱いやすい半解凍状態になります。 香味野菜はレシピの材料以外にも生姜、木の芽、長ねぎ等お好みのものをご使用ください。
- レシピID:1030026986
- 公開日:2025/07/25
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北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
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