レンチンで簡単&完結!なすの煮びたし レシピ・作り方

レンチンで簡単&完結!なすの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
熱々をハフハフしながら食すか? 
味が馴染むまで待って食すか? 
冷蔵庫に移して冷たくして食すか? 
どちらにしても~日本人に生まれてきて良かったと思う一品。

材料(2~3人分)

  • なす 3本
  • 赤唐辛子 1本
  • 生姜 1/2片
  • 大葉 2枚
  • ごま油 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒・みりん 各大さじ1
  • ★砂糖・酢 各小さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ1/2
  • 白いり胡麻 小さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ナスはヘタを切り落し~縦半分に切り3ミリ幅の斜めに浅めの切れ目を入れ~更に縦半分に切り水にさらし置き(10分くらい)~軽く水気を切る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 赤唐辛子はヘタ・種を取り~小口切りに、生姜は皮を剝き~摺り下ろし、大葉は軸を切り落とし~せん切りにする。
  4. 4 耐熱容器に2)のナスを入れごま油をふり混ぜ合わせ~フンワリとラップをかけ電子レンジで加熱する(600wで4分くらい)。
  5. 5 続けて電子レンジから取り出し汁気を軽く切り~熱いうちに2)の調味料★・3)の赤唐辛子を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 最後に器に盛り(汁も)、白いり胡麻をふり~3)の大葉・おろし生姜をのせて完成。

きっかけ

ナスが美味しい時季になったので…。

おいしくなるコツ

細かく包丁を入れてからレンチンすると~味が染み込みやすくなります。 熱々も美味しいですが、味が馴染むまで待って食べると~これまた美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030026968
  • 公開日:2025/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし野菜に合うタレしそ・大葉生姜(新生姜)なす全般
関連キーワード
レンチン 簡単 和食 お酒に合う
料理名
なすの煮びたし
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • kami2138
    kami2138
    2025/10/20 19:55
    レンチンで簡単&完結!なすの煮びたし
    簡単で美味しかったです♪
    ありがとうございました!
  • チャンえな
    チャンえな
    2025/08/04 11:33
    レンチンで簡単&完結!なすの煮びたし
    しょうが切らしてて無しですが☆めっちゃ簡単ですごーくおいしかったです♥️
  • fujippe
    fujippe
    2025/08/02 09:53
    レンチンで簡単&完結!なすの煮びたし
    お弁当に入れるためにナスビはブツ切りにしました。簡単で美味しかったです!
  • のらり3
    のらり3
    2025/07/17 16:03
    レンチンで簡単&完結!なすの煮びたし
    oppeke22さん*こんにちは
    お手軽に美味しい一品となりました❁
    こちらは、
    キンキンに冷やしバージョンです。
    ご馳走様です(๑^᎑^๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る