レンチンで簡単&完結!なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
食材です。
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2
ナスはヘタを切り落し~縦半分に切り3ミリ幅の斜めに浅めの切れ目を入れ~更に縦半分に切り水にさらし置き(10分くらい)~軽く水気を切る。
★は混ぜておく。
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3
赤唐辛子はヘタ・種を取り~小口切りに、生姜は皮を剝き~摺り下ろし、大葉は軸を切り落とし~せん切りにする。
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4
耐熱容器に2)のナスを入れごま油をふり混ぜ合わせ~フンワリとラップをかけ電子レンジで加熱する(600wで4分くらい)。
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5
続けて電子レンジから取り出し汁気を軽く切り~熱いうちに2)の調味料★・3)の赤唐辛子を入れて混ぜ合わせる。
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6
最後に器に盛り(汁も)、白いり胡麻をふり~3)の大葉・おろし生姜をのせて完成。
きっかけ
ナスが美味しい時季になったので…。
おいしくなるコツ
細かく包丁を入れてからレンチンすると~味が染み込みやすくなります。 熱々も美味しいですが、味が馴染むまで待って食べると~これまた美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030026968
- 公開日:2025/07/02
関連情報
- 料理名
- なすの煮びたし
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味が馴染むまで待って食すか?
冷蔵庫に移して冷たくして食すか?
どちらにしても~日本人に生まれてきて良かったと思う一品。