芳醇な味&香り!キノコのツナの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

芳醇な味&香り!キノコのツナの和風ペペロンチーノ
  • 約30分
  • 300円前後
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栄養満点なキノコ&旨味凝縮のツナに~香り立つニンニクを絡めた~和風仕立てのペペロンチーノです。

材料(2~3人分)

  • パスタ(スパゲッティーニ) 200ℊ
  • しめじ・舞茸・エリンギ 各1/2パック
  • ニンニク 2片
  • 赤唐辛子 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ツナ缶 1缶(70ℊ)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩・黒胡椒 各適量
  • (刻みパセリ) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 しめじは石突きを切り落とし~バラバラにほぐし、舞茸は小房に分け、エリンギは横2等分に切り~縦十字に包丁を入れ手で割き、ツナ缶は軽く油を切る。
  3. 3 ニンニクは粗みじん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4 鍋に水と1%の塩を入れ(水2リットルに対し20g)沸かし~パスタをアルデンテ手前に茹でて~ザルに上げ水気を切る(茹で汁を大さじ5を残しておく)。
  5. 5 同時進行でフライパンに3)のニンニク・赤唐辛子を入れ中弱火で熱し、香りが立ったら2)のしめじ・舞茸・エリンギ・3)の玉ねぎを加えてシンナリするまで中火で炒める。
  6. 6 続けて麵つゆ・和風だしの素・2)のツナ缶を入れ炒め合わせ~4)の茹で汁を加えてフライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
  7. 7 続けて白ワインを入れアルコールを飛ばし~塩・黒胡椒で味を調える。
  8. 8 更に4)のパスタを入れ~ソースの味を吸わせるように全体を混ぜ合わせる。
  9. 9 最後に器に盛り、お好みで刻みパセリを散らして完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

おいしくなるコツ

キノコ類はお好みで代えても~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030026951
  • 公開日:2025/06/21
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カテゴリ
ペペロンチーノしめじツナパスタきのこパスタ和風パスタ
関連キーワード
和風パスタ 簡単 ペペロンチーノ ワインに合う
料理名
キノコのツナの和風ペペロンチーノ
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つくったよレポート(1件)

  • MOTOF
    MOTOF
    2025/06/28 19:27
    芳醇な味&香り!キノコのツナの和風ペペロンチーノ
    色んなキノコで美味しく出来ました。
    すてきなレシピありがとうございます。

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