芳醇な味&香り!キノコのツナの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- パスタ(スパゲッティーニ) 200ℊ
- しめじ・舞茸・エリンギ 各1/2パック
- ニンニク 2片
- 赤唐辛子 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- ツナ缶 1缶(70ℊ)
- オリーブオイル 大さじ2
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 和風だしの素 小さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- 塩・黒胡椒 各適量
- (刻みパセリ) 少々
作り方
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1
食材です。
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2
しめじは石突きを切り落とし~バラバラにほぐし、舞茸は小房に分け、エリンギは横2等分に切り~縦十字に包丁を入れ手で割き、ツナ缶は軽く油を切る。
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3
ニンニクは粗みじん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、玉ねぎは薄切りにする。
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4
鍋に水と1%の塩を入れ(水2リットルに対し20g)沸かし~パスタをアルデンテ手前に茹でて~ザルに上げ水気を切る(茹で汁を大さじ5を残しておく)。
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5
同時進行でフライパンに3)のニンニク・赤唐辛子を入れ中弱火で熱し、香りが立ったら2)のしめじ・舞茸・エリンギ・3)の玉ねぎを加えてシンナリするまで中火で炒める。
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6
続けて麵つゆ・和風だしの素・2)のツナ缶を入れ炒め合わせ~4)の茹で汁を加えてフライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
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7
続けて白ワインを入れアルコールを飛ばし~塩・黒胡椒で味を調える。
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8
更に4)のパスタを入れ~ソースの味を吸わせるように全体を混ぜ合わせる。
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9
最後に器に盛り、お好みで刻みパセリを散らして完成。
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- 料理名
- キノコのツナの和風ペペロンチーノ
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MOTOF2025/06/28 19:27色んなキノコで美味しく出来ました。
すてきなレシピありがとうございます。
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