まるでポタージュ!「とん汁の店たちばな」風 豚汁 レシピ・作り方

まるでポタージュ!「とん汁の店たちばな」風 豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
具材は玉ねぎ&豆腐&豚肉だけの究極のシンプルだからこそ~それぞれの具材の美味しさが際立ち、まるでポタージュスープのように濃厚で美味しいです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは縦半分に切り~5ミリ幅の薄切りに(繊維を断ち切るように)、木綿豆腐は3センチ角に切り、豚バラ肉は横6センチ幅に切る。
  3. 3 大きめの鍋に★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら味噌を加えて溶きのばし~豚バラ肉をほぐしながら入れ色が変わるまで煮込む(1分30秒くらい)。
  4. 4 続けて2)の玉ねぎ・木綿豆腐の順に重ね入れ~蓋をして中弱火でコトコトと煮込む(20分くらい)。
  5. 5 更に木綿豆腐が崩れないようにザッと上下を返し混ぜて~蓋をして弱火で蒸し煮にし(5分くらい)~塩で味を調える。
  6. 6 最後に器に盛り、お好みで糸唐辛子を飾り付け完成。

きっかけ

TVで紹介していた「とん汁の店 たちばな」の豚汁が~とても美味しそうだったので真似をして作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌の種類により塩分が違いますので~塩の量は調整してください。

  • レシピID:1030026943
  • 公開日:2025/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁木綿豆腐玉ねぎ豚バラ肉豚薄切り肉
関連キーワード
豚汁 たちばな ポタージュスープ 和食
料理名
「とん汁の店たちばな」風 豚汁
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る