生米から作る本格的で濃厚!チーズリゾット レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
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1
食材です。
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2
玉ねぎはみじん切りにする。
★は混ぜておく。 -
3
鍋にオリーブオイル・バター・2)の玉ねぎを入れ中弱火で熱し、玉ねぎが透き通るまでジックリと炒める(焦がさずに絶えず混ぜながら~5分くらい)。
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4
続けて生米を入れ中火で熱し、全体に油が回るまで木べらで優しく炒め合わせ(1分くらい)~白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
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5
続けて2)のコンソメ液★(200ml)・ターメリックを入れ~中弱火で煮る(焦げつかないように~時々木べらでゆっくり動かしながら~5分くらい)。
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6
続けてスープが少なくなったら~2)のコンソメ液★の次を足すように(150mlずつ2回に分け)その都度繰り返し炒める(時々木べらをゆっくり動かしながら~15分くらい)。
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7
続けて最後のスープが少くなり(米表面にコンソメ液★が浮いているくらい)~米がふくらみ粒が立ったら味見をして~硬めのアルデンテになったら火を止め~蓋をして休ませる(2分くらい)。
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8
更にバター・粉チーズを入れ大きく混ぜ合わせ~蓋をしてそのまま休ませ(余熱でバターを溶かす)~塩・白胡椒で味を整える。
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9
最後に器に盛り完成。
きっかけ
無性にチーズリゾットを食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
火を止めるタイミングを見極めるのがポイントです(少し固いかなと思うくらい) 生米は洗わない~★は熱々のスープにしておく~余り木べらを動かし過ぎないように行うと美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030026927
- 公開日:2025/06/10
関連情報
- 料理名
- チーズリゾット
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