食卓を中華レストランに!チンジャオロース レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 牛肉(焼き肉用) 200ℊ
- タケノコ(茹でたもの) 150ℊ
- ピーマン 3個
- 長ネギ 10cm
- ニンニク 1片
- 赤唐辛子 1本
- ★酒・醤油・ごま油・片栗粉 各小さじ2
- ★塩・胡椒 各少々
- ☆醤油・酒・トマトケチャップ 各大さじ1
- ☆オイスターソース 小さじ2
- ☆酢・鶏がらスープの素 各小さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 白いり胡麻・黒胡椒 各適量
- (糸唐辛子) 少々
作り方
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1
食材です(真竹は茹でておく《真竹の茹で方 参照 レシピID:1030026883》水煮でもOK)。
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2
牛肉は6センチ長×6ミリ幅の細切りに、タケノコは6センチ長×6ミリ幅の細切りに、ピーマンは縦半分に切りヘタ・種を取り~6ミリ幅の縦細切りにする。
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3
長ネギ・ニンニクは粗みじん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き~小口切りにする。
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4
ボウルに★を入れ混ぜ合わせ~2)の牛肉を加えて揉み込み置き(10分くらい)下味を付ける。
☆は混ぜておく。 -
5
フライパンにサラダ油・3)のニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら4)の牛肉(汁ごと)を入れて~中火でほぐしながらサッと炒める(2分くらい)。
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6
続けて5)の牛肉・ニンニク・赤唐辛子・油をザルを重ねたボウルにとり~いったん取り出し油を切る。
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7
続けてフライパンに※6)の油のみを戻し入れ~2)のタケノコ・ピーマン・3)の長ネギの順に入れ中火で熱し、火が通るまで炒める(2分くらい)。
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8
続けて4)の調味液☆を回し入れ~手早く炒め合わせる(1分くらい)。
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9
更にザルに上げた6)の牛肉・ニンニク・赤唐辛子を戻し入れ中強火で熱し、サッと炒め合わせる。
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10
最後に器に盛り、白いり胡麻・粗挽き黒胡椒をふり~お好みで糸唐辛子を散らして完成。
きっかけ
真竹&赤唐辛子を友達からいただいたので…。
おいしくなるコツ
牛肉に★で下味を付けておくと~白ご飯がすすむお味になります。 ※牛肉を炒めた油は旨味が出ているので~捨てずに使用する。
- レシピID:1030026924
- 公開日:2025/06/12
関連情報
- 料理名
- チンジャオロース(青椒肉絲)
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