飯田商店風!しょうゆらぁ麺 レシピ・作り方

飯田商店風!しょうゆらぁ麺
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
oppeke22
ビジュアルだけでもと思い~飯田商店の「しょうゆらぁ麺」に似せましたが…とても美味しかった。

材料(2人分)

  • 中華生麺(飯田商店監修) 2玉
  • チャーシュー 6枚
  • メンマ 80ℊ
  • 煮卵 1個
  • 長ネギ 10cm
  • ニンニク・生姜 各1片
  • ほうれん草 80g
  • 700ml
  • ★醤油・麺つゆ(2倍濃縮) 各大さじ2
  • ★オイスターソース・鶏がらスープの素 各小さじ2
  • ★塩・胡椒 各少々
  • 海苔 2枚
  • 鶏油 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 叉焼(参照 レシピID:1030025041)・メンマ(参照 レシピID:1030026884)・煮卵(参照 レシピID:1030026920)は作っておく(市販品でもOK )。
  3. 3 長ネギは小口切りに、ニンニク・生姜は摺り下ろし、ほうれん草は茹でる。
  4. 4 鍋に水を入れ中強火で熱し、沸騰したら★・3)のおろしニンニク・おろし生姜を加えて~再び沸騰するまで煮る。
  5. 5 同時進行で別の鍋にタップリの湯を沸かし、中華生麺を入れ~表示時間より短く茹でて(30秒くらい)~ザルに上げシッカリと湯切りをする。
  6. 6 更に器に5)の中華麺を盛り、2)の叉焼・メンマ・煮卵・3)の長ネギ・ほうれん草をのせる。
  7. 7 最後に4)のスープを器の縁から注ぎ入れ~海苔を飾り付けて~鶏油をふり完成。

きっかけ

メンマと煮卵を手作りしたので…。

おいしくなるコツ

今回は手作り具材で作りましたが~市販品でも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030026922
  • 公開日:2025/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンラーメンスープ・つけだれチャーシュー(焼き豚)煮卵たけのこ
関連キーワード
らーめん 和食 手作り 飯田商店風
料理名
醤油らーめん
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る