麺つゆに漬け置くだけで簡単に出来る!煮卵 レシピ・作り方

材料(5人分)
- 卵 5個
- ★麺つゆ(2倍濃縮) 100ml
- ★水 50ml
- ★和風だしの素 小さじ1
- ★鰹節 5ℊ
- (白いり胡麻・黒いり胡麻・万能ねぎ) 各少々
作り方
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1
食材です。
-
2
★は混ぜておき、ボウルにタップリの氷水を作っておく。
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3
鍋に卵が被るくらいの湯を沸かし、卵(冷蔵庫から出したての)をソッと入れ茹でる(時々卵を動かしながら~7分弱くらい)。
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4
続けて2)の氷水にザルに上げた卵を入れ置き(5分くらい)~卵にヒビを入れ水の中で皮を剥く。
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5
続けて保存袋に2)の調味料★・4)のゆで卵を入れ~全体が浸かるように空気を抜いて閉じる(最後に保存袋にストローを刺し~吸い込むと空気を抜けます)。
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6
更に冷蔵庫で味を馴染ませる(半日~2日くらい)。
-
7
最後に器に盛り、お好みで白いり胡麻・黒いり胡麻・万能ねぎをのせて完成。
きっかけ
ラーメンのトッピング用に…。
おいしくなるコツ
卵は茹でる前に尖ってない方の底に~包丁や安全ピンなどで小さな穴を開けておくと殻が剥きやすくなります。
- レシピID:1030026920
- 公開日:2025/06/07
関連情報
- 料理名
- 煮卵
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