皮はパリッ身はジュワッ!チキンソテー ミントソース レシピ・作り方

皮はパリッ身はジュワッ!チキンソテー ミントソース
  • 約30分
  • 500円前後
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皮はパリパリ・身はジューシーなチキンソテーに~さっぱり爽やかなミントソースが絡んで至福のひとときを味わえます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚(500g)
  • 塩・黒胡椒 各少々
  • おろしニンニク 小さじ1
  • ミントソース 大さじ6

作り方

  1. 1 食材です(ミントソースは作っておく《参照 レシピID:1030026917》)。
  2. 2 鶏もも肉は常温にもどしておき~余分な皮・脂肪・筋を丁寧に取り除き~厚みの有る部分に包丁を入れ開き~塩・黒胡椒・おろしニンニクをまんべんなく揉み込み下味をつける。
  3. 3 冷たいフライパンに2)の鶏もも肉を皮目を下にして入れ中強火で熱し(油は引かない)、フライパン返しでギュッと押さえつけながら~皮目がカリカリになるまで焼く(6分くらい)。
  4. 4 続けて裏返して中弱火焼き(5分くらい)~取り出す。
  5. 5 同じフライパンの余分な脂をキッチンペーパーでサッと拭き取り~ミントソースを入れ中火で熱し、混ぜ合わせ程よく温まったら火を止める。
  6. 6 最後に器に4)のチキンソテーを盛り、5)のミントソースをかけて完成。

きっかけ

ミントソースを手作りしたので…。

おいしくなるコツ

焼き時間は鶏もも肉の大きさにより違いますので~調整してください。

  • レシピID:1030026918
  • 公開日:2025/06/06
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カテゴリ
チキンソテー夕食の献立(晩御飯)スパイス&ハーブお肉に合うソース鶏もも肉
関連キーワード
洋食 ミントソース ご飯がすすむ ワインに合う
料理名
チキンソテー ミントソース添え
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