皮はパリッ身はジュワッ!チキンソテー ミントソース レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚(500g)
- 塩・黒胡椒 各少々
- おろしニンニク 小さじ1
- ミントソース 大さじ6
作り方
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1
食材です(ミントソースは作っておく《参照 レシピID:1030026917》)。
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2
鶏もも肉は常温にもどしておき~余分な皮・脂肪・筋を丁寧に取り除き~厚みの有る部分に包丁を入れ開き~塩・黒胡椒・おろしニンニクをまんべんなく揉み込み下味をつける。
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3
冷たいフライパンに2)の鶏もも肉を皮目を下にして入れ中強火で熱し(油は引かない)、フライパン返しでギュッと押さえつけながら~皮目がカリカリになるまで焼く(6分くらい)。
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4
続けて裏返して中弱火焼き(5分くらい)~取り出す。
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5
同じフライパンの余分な脂をキッチンペーパーでサッと拭き取り~ミントソースを入れ中火で熱し、混ぜ合わせ程よく温まったら火を止める。
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6
最後に器に4)のチキンソテーを盛り、5)のミントソースをかけて完成。
きっかけ
ミントソースを手作りしたので…。
おいしくなるコツ
焼き時間は鶏もも肉の大きさにより違いますので~調整してください。
- レシピID:1030026918
- 公開日:2025/06/06
関連情報
- 料理名
- チキンソテー ミントソース添え
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