新感覚な和風ピカタ!アジのピカタ レシピ・作り方

新感覚な和風ピカタ!アジのピカタ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
鯵・大葉で新感覚な和風ピカタ=ふわふわな鯵にふわふわな卵が絡んで美味~しかも油で揚げてないからカロリーが低くヘルシーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大葉は軸を切り落とし半分はせん切りに~半分は粗みじん切りに、ミニトマトはヘタを取り除き半分に切る。
  3. 3 鯵は三枚に下ろしゼイゴ・小骨を取り除き~塩をふり置き(5分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~酒・胡椒を揉み込み~表面に薄く小麦粉をまぶす。
  4. 4 ボウルに卵を溶きほぐし~★・2)の大葉(粗みじん切り)を入れよく混ぜ合わせる。
  5. 5 3)の鰺を4)の卵液★にタップリと浸けくぐらせる。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、5)のアジを並べ入れ焼き色が付くまで焼く。
  7. 7 続けて周りの卵液が固まったら~裏返して残りの卵液を少しずつかけ~その都度フライパン返しで形を整える。
  8. 8 更に蓋をして弱火で蒸し焼きにする(5分くらい)。
  9. 9 最後に器に盛り、2)の大葉(せん切り)・ミニトマトをのせ~お好みでベビーリーフを添えて完成。

きっかけ

地元産の新鮮な朝獲れ真アジが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

今回は大きめの鯵1尾を使用しておりますが~小さめの鯵は2尾を使用してください。

  • レシピID:1030026860
  • 公開日:2025/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピカタしそ・大葉マヨネーズあじその他の卵料理
関連キーワード
イタリアン ピカタ お弁当 ワインに合う
料理名
あじのピカタ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る