新感覚な和風ピカタ!アジのピカタ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
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2
大葉は軸を切り落とし半分はせん切りに~半分は粗みじん切りに、ミニトマトはヘタを取り除き半分に切る。
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3
鯵は三枚に下ろしゼイゴ・小骨を取り除き~塩をふり置き(5分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~酒・胡椒を揉み込み~表面に薄く小麦粉をまぶす。
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4
ボウルに卵を溶きほぐし~★・2)の大葉(粗みじん切り)を入れよく混ぜ合わせる。
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5
3)の鰺を4)の卵液★にタップリと浸けくぐらせる。
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6
フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、5)のアジを並べ入れ焼き色が付くまで焼く。
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7
続けて周りの卵液が固まったら~裏返して残りの卵液を少しずつかけ~その都度フライパン返しで形を整える。
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8
更に蓋をして弱火で蒸し焼きにする(5分くらい)。
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9
最後に器に盛り、2)の大葉(せん切り)・ミニトマトをのせ~お好みでベビーリーフを添えて完成。
きっかけ
地元産の新鮮な朝獲れ真アジが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
今回は大きめの鯵1尾を使用しておりますが~小さめの鯵は2尾を使用してください。
- レシピID:1030026860
- 公開日:2025/05/20
関連情報
- 料理名
- あじのピカタ
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