白飯がムシャムシャ&酒がガブガブ!大根のキムチ和え レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
大根は皮を剝き~繊維に沿って3ミリ角の細切りに、キムチは細かく刻み、生姜は皮を剝き~みじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
-
3
ボウルに塩・2)の大根を入れ~揉み込み置き(10分くらい)ザルに上げ両手で水気を絞る。
-
4
ボウルに★・2)のキムチ・生姜・3)の大根を入れ~よく和えて※味が馴染むまで冷蔵庫で冷やす(15分くらい)。
-
5
最後に器に盛り、ごま油・2)の万能ねぎをふり完成。
きっかけ
大根がお安く手に入ったので…。
おいしくなるコツ
大根に塩をふり揉み込み置き~水気をよく絞ることにより=水っぽくなるのを防げます(※余り冷蔵庫に入れ過ぎないようにしてください)。
- レシピID:1030026857
- 公開日:2025/05/20
関連情報
- 料理名
- 大根のキムチ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません