白飯がムシャムシャ&酒がガブガブ!大根のキムチ和え レシピ・作り方

白飯がムシャムシャ&酒がガブガブ!大根のキムチ和え
  • 約30分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
大根をせん切りにしてキムチソースと和えるだけだけど~白ご飯がムシャムシャいけて~お酒がガブガブすすんじゃいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根は皮を剝き~繊維に沿って3ミリ角の細切りに、キムチは細かく刻み、生姜は皮を剝き~みじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
  3. 3 ボウルに塩・2)の大根を入れ~揉み込み置き(10分くらい)ザルに上げ両手で水気を絞る。
  4. 4 ボウルに★・2)のキムチ・生姜・3)の大根を入れ~よく和えて※味が馴染むまで冷蔵庫で冷やす(15分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り、ごま油・2)の万能ねぎをふり完成。

きっかけ

大根がお安く手に入ったので…。

おいしくなるコツ

大根に塩をふり揉み込み置き~水気をよく絞ることにより=水っぽくなるのを防げます(※余り冷蔵庫に入れ過ぎないようにしてください)。

  • レシピID:1030026857
  • 公開日:2025/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根火を使わない料理ビールに合うおつまみキムチ生姜(新生姜)
関連キーワード
和えもの ご飯がすすむ おつまみ 簡単料理
料理名
大根のキムチ和え
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る