ほっこり滋味深い塩味!塩肉じゃが レシピ・作り方

- 約1時間
- 500円前後

材料(4人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
豚バラ肉は8センチ幅に切り、じゃがいもは皮を剥き4等分に切り~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ、玉ねぎは1センチ幅のくし切りに、人参は皮を剥き乱切りに、万能ネギは小口切りにする。
-
3
ボールに★を入れ混ぜ合わせ~2)の豚バラ肉を加えて揉み込み置く(15分くらい)。
☆は混ぜておく。 -
4
鍋にサラダ油を中火で熱し、2)のじゃがいも・人参・玉ねぎを入れ~全体に油が回るまで炒める(3分くらい)。
-
5
続けて3)の豚バラ肉をほぐしながらのせ入れ~水・酒を加えて煮立ったらアクを取り除く。
-
6
更に3)の調味料☆を入れひと混ぜして~蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで中火で煮て(5分くらい)~蓋を取り煮汁が少なくなるまで弱火で煮て(10分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
-
7
最後に器に盛り、2)の万能ねぎ・白いり胡麻・糸唐辛子を散らして完成。
きっかけ
いつもと違う肉じゃがが食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
一度冷まして食べる前に再び温め直すと味が染み込み~より一層美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030026838
- 公開日:2025/05/12
関連情報
- 料理名
- 塩肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません