ほっこり滋味深い塩味!塩肉じゃが レシピ・作り方

ほっこり滋味深い塩味!塩肉じゃが
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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今までとは違う塩麹&白だしのスッキリ滋味深い塩味の奥に~じゃがいもと玉ねぎの甘味&サックリ切った豚肉の旨みが何とも言えず美味しいです。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 200ℊ
  • ★醬油・みりん 各大さじ1
  • じゃがいも 4個(450ℊ)
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • 万能ねぎ 2本
  • サラダ油 大さじ1
  • 300ml
  • 大さじ3
  • ☆塩麹・白だし 各大さじ1と1/2
  • ☆砂糖・みりん 各小さじ2
  • 塩・胡椒 各適量
  • 白いり胡麻・糸唐辛子 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚バラ肉は8センチ幅に切り、じゃがいもは皮を剥き4等分に切り~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ、玉ねぎは1センチ幅のくし切りに、人参は皮を剥き乱切りに、万能ネギは小口切りにする。
  3. 3 ボールに★を入れ混ぜ合わせ~2)の豚バラ肉を加えて揉み込み置く(15分くらい)。
    ☆は混ぜておく。
  4. 4 鍋にサラダ油を中火で熱し、2)のじゃがいも・人参・玉ねぎを入れ~全体に油が回るまで炒める(3分くらい)。
  5. 5 続けて3)の豚バラ肉をほぐしながらのせ入れ~水・酒を加えて煮立ったらアクを取り除く。
  6. 6 更に3)の調味料☆を入れひと混ぜして~蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで中火で煮て(5分くらい)~蓋を取り煮汁が少なくなるまで弱火で煮て(10分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
  7. 7 最後に器に盛り、2)の万能ねぎ・白いり胡麻・糸唐辛子を散らして完成。

きっかけ

いつもと違う肉じゃがが食べたくなったので…。

おいしくなるコツ

一度冷まして食べる前に再び温め直すと味が染み込み~より一層美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030026838
  • 公開日:2025/05/12
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カテゴリ
肉じゃが豚バラ肉じゃがいも玉ねぎにんじん
関連キーワード
和食 定番料理 おふくろの味 ほっこり
料理名
塩肉じゃが
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