アッという間に無くなってしまう!豚ニラもやし炒め レシピ・作り方

アッという間に無くなってしまう!豚ニラもやし炒め
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
シャキシャキのもやし&スタミナ野菜のニラに~ピリ辛のニンニク香る豚バラ肉が絡んで、コストパフォーマンスがよく~ご飯もビールもすすむ一品です。

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 130ℊ
  • 塩・胡椒 各少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • (豆)もやし 1袋
  • にら 1/2束
  • ニンニク 1片
  • ★酒・オイスターソース 各大さじ1
  • ★醤油・鶏がらスープの素 各小さじ1
  • ★砂糖・豆板醬 各小さじ2/3
  • ごま油 大さじ1/2
  • (粗挽き黒胡椒・白いり胡麻) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り~塩・胡椒をふり片栗粉をまぶし、もやしはサッと洗いザルに上げ水気を切り、ニラは根元を少し切り落とし~4センチ幅に切り、ニンニクは摺り下ろす。
  3. 3 ボウルに★・2)のおろしニンニクは混ぜておく。
  4. 4 フライパンにごま油を中火で熱し、2)の豚バラ肉を広げ入れ~ほぐしながら色が変わるまで炒める。
  5. 5 続けて2)のもやしを入れ炒め(1分くらい)~2)のニラを加えてサッと炒め合わせる(1分くらい)。
  6. 6 更に3)の調味料★を回し入れ~全体に馴染むまでサッと炒め合わせる。
  7. 7 最後に器に盛り、お好みで粗挽き黒胡椒・白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

イベリコ豚のバラ肉がお安く手に入ったので…。

おいしくなるコツ

もやし・ニラはフライパンに入れたら~余り触らずにサッと炒めてください。

  • レシピID:1030026821
  • 公開日:2025/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし炒めにらもやし豚薄切り肉豚バラ肉
関連キーワード
中華風 ご飯がすすむ 炒め物 ビールに合う
料理名
豚ニラもやし炒め
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る