驚きの柔らかさ!鶏むね肉のトマトチーズ煮込み レシピ・作り方

材料(3人分)
- 鶏むね肉 1枚(400ℊ)
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- 砂糖・塩 各小さじ1/2
- 酒・小麦粉 各大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ★トマト缶(カットタイプ) 1/2缶(200ℊ)
- ★みりん・ケチャップ・醤油 各大さじ1/2
- ★コンソメ顆粒 小さじ1/2
- 塩 適量
- ピザ用チーズ 60ℊ
- (粗挽き黒胡椒・刻みパセリ) 各少々
作り方
-
1
食材です。
-
2
鶏むね肉は繊維を断つようにひと口大のそぎ切りに、玉ねぎは薄切りに、ニンニクは薄切りにして芽を取り除く。
★は混ぜておく。 -
3
2)の鶏むね肉をボウルに入れ~砂糖・塩・酒を加えて揉み込み置き(10分くらい)~小麦粉をまんべんなく薄くまぶす。
-
4
フライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら3)の鶏むね肉を広げ入れ~両面に薄く焼き色が付くまで焼く(3分くらい)。
-
5
続けて2)の玉ねぎを入れ~シンナリとするまで炒める(2分くらい)。
-
6
続けて2)のトマトソース★を入れ混ぜ合わせ~煮込み(6分くらい)塩で味を調える。
-
7
更にピザ用チーズをまぶし~蓋をして溶けるまで軽く煮る。
-
8
最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・刻みパセリをふり完成。
きっかけ
スーパーで鶏むね肉の安売りをしていたので…。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は①繊維を断つようにそぎ切りにする②砂糖を揉み込み置く③小麦粉でコーティングする④中弱火で短時間で煮ると=パサパサになりません。
- レシピID:1030026793
- 公開日:2025/04/29
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のトマトチーズ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません