驚きの柔らかさ!鶏むね肉のトマトチーズ煮込み レシピ・作り方

驚きの柔らかさ!鶏むね肉のトマトチーズ煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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兎角パサパサになりがちな鶏むね肉ですが《ひと工夫》で~なんとパサパサにならないどころかシットリ柔らかくて絶品です!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏むね肉は繊維を断つようにひと口大のそぎ切りに、玉ねぎは薄切りに、ニンニクは薄切りにして芽を取り除く。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 2)の鶏むね肉をボウルに入れ~砂糖・塩・酒を加えて揉み込み置き(10分くらい)~小麦粉をまんべんなく薄くまぶす。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら3)の鶏むね肉を広げ入れ~両面に薄く焼き色が付くまで焼く(3分くらい)。
  5. 5 続けて2)の玉ねぎを入れ~シンナリとするまで炒める(2分くらい)。
  6. 6 続けて2)のトマトソース★を入れ混ぜ合わせ~煮込み(6分くらい)塩で味を調える。
  7. 7 更にピザ用チーズをまぶし~蓋をして溶けるまで軽く煮る。
  8. 8 最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・刻みパセリをふり完成。

きっかけ

スーパーで鶏むね肉の安売りをしていたので…。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は①繊維を断つようにそぎ切りにする②砂糖を揉み込み置く③小麦粉でコーティングする④中弱火で短時間で煮ると=パサパサになりません。

  • レシピID:1030026793
  • 公開日:2025/04/29
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カテゴリ
鶏肉のトマト煮料理のちょいテク・裏技トマト缶玉ねぎ鶏むね肉
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トマト煮 裏技 ワインに合う 洋食
料理名
鶏むね肉のトマトチーズ煮込み
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