甘夏とレモンと湘南ゴールドのマーマレード レシピ・作り方

甘夏とレモンと湘南ゴールドのマーマレード
  • 1時間以上
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
レモン・甘夏・湘南ゴールドで作る~手作りマーマレードはこの上なく美味しいです。

材料(4人分)

  • レモン(国産無農薬) 1個
  • 甘夏(国産無農薬) 1個
  • 湘南ゴールド(国産無農薬) 3個
  • 砂糖(三温糖) 250ℊ
  • 水(本茹で用) 300ml

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 レモン・甘夏・湘南ゴールドはよく洗い~上下を切り落とし皮を剥く(包丁で十字に切れ目を入れると剥ぎやすい)(スプーンで皮の内側の白い部分は削ぎ取る)。
  3. 3 2)のレモン・甘夏・湘南ゴールドの皮は2ミリ幅の横細切りにして~水にさらし置き(10分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
  4. 4 2)のレモン・甘夏・湘南ゴールドの果肉は薄皮を剥き種を取り除き(※種はお茶パックに入れる)~キッチンペーパーに包み果汁を搾り取る。
  5. 5 小さめの鍋に3)のレモン・甘夏・湘南ゴールドの【皮】・ヒタヒタの水を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら中弱火で茹で(10分くらい)~水にさらしザルに上げ水気を切る。
  6. 6 続けてサッと洗った同じ鍋に5)のレモン・甘夏・湘南ゴールドの【皮】・4)のレモン・甘夏・湘南ゴールドの【果汁】・砂糖を入れ混ぜ合わせ~果汁が出て来るまで置く(1時間くらい)。
  7. 7 続けて4)のレモン・甘夏・湘南ゴールドの【種】・水(本茹で用)を入れ~底から混ぜ合わして中火で熱する。
  8. 8 更にひと煮立ちしたら中弱火で煮詰め(アクを取り除き・時々混ぜながら~20分くらい)~火を止め粗熱を取る。
  9. 9 最後に煮沸消毒した瓶に入れ(種入りお茶パックは取り除き)完成。

きっかけ

地元産のレモン・甘夏・湘南ゴールドが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

※種を一緒に煮詰めるとトロミが付くので~捨てないでください。

  • レシピID:1030026786
  • 公開日:2025/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード化学調味料を使わないデザート夏みかんレモン
関連キーワード
ジャム マーマレード 手作り 柑橘類
料理名
甘夏とレモンと湘南ゴールドのマーマレード
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る