甘夏とレモンと湘南ゴールドのマーマレード レシピ・作り方

材料(4人分)
- レモン(国産無農薬) 1個
- 甘夏(国産無農薬) 1個
- 湘南ゴールド(国産無農薬) 3個
- 砂糖(三温糖) 250ℊ
- 水(本茹で用) 300ml
作り方
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1
食材です。
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2
レモン・甘夏・湘南ゴールドはよく洗い~上下を切り落とし皮を剥く(包丁で十字に切れ目を入れると剥ぎやすい)(スプーンで皮の内側の白い部分は削ぎ取る)。
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3
2)のレモン・甘夏・湘南ゴールドの皮は2ミリ幅の横細切りにして~水にさらし置き(10分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
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4
2)のレモン・甘夏・湘南ゴールドの果肉は薄皮を剥き種を取り除き(※種はお茶パックに入れる)~キッチンペーパーに包み果汁を搾り取る。
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5
小さめの鍋に3)のレモン・甘夏・湘南ゴールドの【皮】・ヒタヒタの水を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら中弱火で茹で(10分くらい)~水にさらしザルに上げ水気を切る。
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6
続けてサッと洗った同じ鍋に5)のレモン・甘夏・湘南ゴールドの【皮】・4)のレモン・甘夏・湘南ゴールドの【果汁】・砂糖を入れ混ぜ合わせ~果汁が出て来るまで置く(1時間くらい)。
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7
続けて4)のレモン・甘夏・湘南ゴールドの【種】・水(本茹で用)を入れ~底から混ぜ合わして中火で熱する。
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8
更にひと煮立ちしたら中弱火で煮詰め(アクを取り除き・時々混ぜながら~20分くらい)~火を止め粗熱を取る。
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9
最後に煮沸消毒した瓶に入れ(種入りお茶パックは取り除き)完成。
きっかけ
地元産のレモン・甘夏・湘南ゴールドが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
※種を一緒に煮詰めるとトロミが付くので~捨てないでください。
- レシピID:1030026786
- 公開日:2025/04/27
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