春の上品な贈物!タケノコとワカメの煮物(若竹煮) レシピ・作り方

材料(4人分)
- たけのこ(茹でたもの) 250ℊ
- にんじん(小) 1本(100ℊ)
- わかめ(生) 200ℊ
- ★水 400ml
- ★酒 大さじ2
- ★和風だしの素 大さじ1/2
- ☆みりん・醤油 各大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/3
- 鰹節 3ℊ
作り方
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1
食材です。
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2
タケノコは穂先を5センチ長のくし切りに~根元を1センチ厚のいちょう切りに、ニンジンは皮を剝き5ミリ幅の輪切りに、ワカメは水にさらしザルに上げ水気を切り~食べやすい大きさに切る。
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3
鍋に★・2)のタケノコ・ニンジンを入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら中弱火で煮込む(アクを取り除きながら~10分くらい)。
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4
続けて☆・鰹節(お茶パックに入れて)を入れ煮詰める(10分くらい)。
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5
更に2)のワカメを入れ(タケノコ・ニンジンを端に寄せ)煮る(3分くらい)。
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6
最後に器に盛り(煮汁も)完成。
きっかけ
地元産の茹でタケノコが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
今回は生ワカメを使用していますが~塩蔵ワカメでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030026785
- 公開日:2025/04/24
関連情報
- 料理名
- たけのことわかめの煮物(若竹煮)
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