噛むごとに幸福感が増す!タケノコと牛肉のうま煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
- たけのこ(茹でたもの・根元部分) 200ℊ
- 牛肉(こま肉) 120ℊ
- 塩(下味用) ひとつまみ
- 万能ねぎ 2本
- ★酒・水 各大さじ3
- ★醤油・みりん 各大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ごま油①・② 各大さじ1/2
作り方
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1
食材です。
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2
タケノコは1.5センチ幅のいちょう切りに、牛肉は食べやすい大きさに切り塩をふり、万能ねぎは小口切りにする。
★は混ぜておく。 -
3
小さめのフライパンにごま油①を中火で熱し、2)の牛肉を入れほぐしながら炒め~色が変わったらいったん取り出す。
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4
続けてフライパンの汚れをキッチンペーパーでサッと拭き取り~ごま油②を中弱火で熱し、2)のタケノコを並べ入れコンガリと両面に焼き色が付くまでジックリと焼く(5分くらい)。
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5
続けて2)の調味料★を入れ全体に絡め~汁気が少なくなるまで中火で煮る(時々タケノコの上下を返しながら)。
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6
更に3)の牛肉を戻し入れ~ほぼ汁気が無くなるまで中弱火で煮詰める。
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7
最後に器に盛り(タケノコ・牛肉の順に)、2)の万能ねぎをまぶして完成。
きっかけ
タケノコの美味しい時季になったので…。
おいしくなるコツ
今回は茹で筍を使用しましたが~水煮でも美味しくいただけます。
- レシピID:1030026775
- 公開日:2025/04/22
関連情報
- 料理名
- たけのこと牛肉のうま煮
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