噛むごとに幸福感が増す!タケノコと牛肉のうま煮 レシピ・作り方

噛むごとに幸福感が増す!タケノコと牛肉のうま煮
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
何とも艶めかしいお姿の筍&牛肉=噛めば噛むほど思わず唸ってしまう美味しさです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 タケノコは1.5センチ幅のいちょう切りに、牛肉は食べやすい大きさに切り塩をふり、万能ねぎは小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 小さめのフライパンにごま油①を中火で熱し、2)の牛肉を入れほぐしながら炒め~色が変わったらいったん取り出す。
  4. 4 続けてフライパンの汚れをキッチンペーパーでサッと拭き取り~ごま油②を中弱火で熱し、2)のタケノコを並べ入れコンガリと両面に焼き色が付くまでジックリと焼く(5分くらい)。
  5. 5 続けて2)の調味料★を入れ全体に絡め~汁気が少なくなるまで中火で煮る(時々タケノコの上下を返しながら)。
  6. 6 更に3)の牛肉を戻し入れ~ほぼ汁気が無くなるまで中弱火で煮詰める。
  7. 7 最後に器に盛り(タケノコ・牛肉の順に)、2)の万能ねぎをまぶして完成。

きっかけ

タケノコの美味しい時季になったので…。

おいしくなるコツ

今回は茹で筍を使用しましたが~水煮でも美味しくいただけます。

  • レシピID:1030026775
  • 公開日:2025/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うま煮春のおもてなし料理たけのこ牛小間肉・切り落とし肉たけのこの煮物
関連キーワード
和食 うま煮 お弁当 酒に合う
料理名
たけのこと牛肉のうま煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る