フライパンで1つで完結!ビーフペッパーライス レシピ・作り方

フライパンで1つで完結!ビーフペッパーライス
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
フライパンのまま食卓へどうぞ~喉から手が出るほど美味しいペッパーランチ風ビーフペッパーライスです。

材料(3人分)

  • 牛肉(薄切り肉) 300g
  • コーン缶 1缶(120g)
  • ニンニク 2片
  • 万能ねぎ 3本
  • ★醤油・酒(漬けおき用) 各大さじ1
  • ★塩・黒胡椒・コンソメ顆粒(漬けおき用) 各小さじ1/3
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ2と1/2
  • ☆酒・みりん 各大さじ1
  • ご飯(温かい) 丼1杯分
  • バター 15ℊ
  • 粗挽き黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 牛肉は食べやすい大きさに切り、コーン缶はザルに上げ水気を切り、ニンニク1片は薄切りに~1片は摺り下ろし、万能ねぎは小口切りにする。
  3. 3 ボウルに★・2)のニンニク(摺り下ろし)を入れ混ぜ合わせ~2)の牛肉を加えて揉み込み漬け置く(15分くらい)。
  4. 4 深めのフライパンにオリーブオイル・2)のニンニク(薄切り)を弱火で熱し、香ばしい色になるまでジックリと炒めて~いったん取り出す。
  5. 5 続けて同じフライパンに☆を入れ中火で熱し、アルコールを飛ばしながら軽く煮詰め~容器にいったん取り出す。
  6. 6 続けて同じフライパンの丼に入れたご飯を裏返して真ん中に盛り~周りに3)の牛肉をご飯の周辺に敷き詰める
  7. 7 続けてご飯の上に2)のコーン・万能ねぎ・4)のニンニク(薄切り)・バターをのせ~牛肉に5)の醤油タレ☆を回しかける。
  8. 8 続けて蓋をして牛肉に火が通るまで~中弱火で蒸し焼きにする(6分くらい)。
  9. 9 更に蓋をとり中強火にして全体を混ぜ合わし~ご飯に少し焼き目が付くまで焼く。
  10. 10 最後に9)のフライパンを鍋敷きの上に置き~粗挽き黒胡椒をふり完成。。

きっかけ

無性にペッパーランチのビーフペッパーライスが食べたくなったので…。

おいしくなるコツ

仕上げは粗挽き黒胡椒をたっぷり使用して下さい~よりペッパーランチのビーフペッパーライスに近づきます。

  • レシピID:1030026768
  • 公開日:2025/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りフライパン一つでできるお肉に合うタレ万能ねぎガーリック・にんにく
関連キーワード
簡単 ペッパーランチ風 簡単 スタミナ満点
料理名
ペッパーランチ風ビーフペッパーライス
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る