スナップエンドウと卵とじゃがいもとトマトの春サラダ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
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2
スナップエンドウは筋・ヘタを取る(ヘタがないほうの先端を折りスーッと引っ張り短い方の筋を取り~ヘタの頭を折り曲げスーッと引っ張り長い方の筋も取る)。
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3
じゃがいもは皮を剥き~2センチ角に切り水にさらし、ミニトマトはヘタを取り~縦半分に切る。
★はよく混ぜておく。 -
4
3)のじゃがいもを濡らしたキッチンペーパー(耐熱用)で包んで~耐熱容器にのせラップをフンワリとかけ~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで4分くらい)。
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5
鍋にタップリの湯を沸かし~卵を入れ(冷蔵庫から出したてのものを)茹でる(8分くらい)。
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6
続けて残り2分30秒になったら塩・2)のスナップエンドウを入れ一緒に茹で~卵・スナップエンドウを共にザルに上げ~冷水にとり冷ましザルに上げしっかりと水気を切る。
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7
続けて6)のゆで卵は皮を剥き~4等分のくし切りに、6)のスナップエンドウは※端に切り込みを入れ開く。
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8
最後に器に4)のじゃがいも・3)のミニトマト・7)のゆで卵・スナップエンドウを盛り、粗挽き黒胡椒をふり~3)のドレッシング★を添えて完成。
きっかけ
春になりスナップエンドウの美味しい季節になったので…。
おいしくなるコツ
※スナップエンドウは半分に割くと~さやの両方にまんべんなく豆が分かれますが、外側から包丁で切り込みを入れておくと~豆が片側に詰まったものが完成します。
- レシピID:1030026749
- 公開日:2025/04/14
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