スナップエンドウと卵とじゃがいもとトマトの春サラダ レシピ・作り方

スナップエンドウと卵とじゃがいもとトマトの春サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
トマトの赤・卵の黄・スナップエンドウの緑・じゃがいもの白が彩鮮やかで食欲増し増し~しかも栄養満点で美味しい春のサラダです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 スナップエンドウは筋・ヘタを取る(ヘタがないほうの先端を折りスーッと引っ張り短い方の筋を取り~ヘタの頭を折り曲げスーッと引っ張り長い方の筋も取る)。
  3. 3 じゃがいもは皮を剥き~2センチ角に切り水にさらし、ミニトマトはヘタを取り~縦半分に切る。
    ★はよく混ぜておく。
  4. 4 3)のじゃがいもを濡らしたキッチンペーパー(耐熱用)で包んで~耐熱容器にのせラップをフンワリとかけ~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで4分くらい)。
  5. 5 鍋にタップリの湯を沸かし~卵を入れ(冷蔵庫から出したてのものを)茹でる(8分くらい)。
  6. 6 続けて残り2分30秒になったら塩・2)のスナップエンドウを入れ一緒に茹で~卵・スナップエンドウを共にザルに上げ~冷水にとり冷ましザルに上げしっかりと水気を切る。
  7. 7 続けて6)のゆで卵は皮を剥き~4等分のくし切りに、6)のスナップエンドウは※端に切り込みを入れ開く。
  8. 8 最後に器に4)のじゃがいも・3)のミニトマト・7)のゆで卵・スナップエンドウを盛り、粗挽き黒胡椒をふり~3)のドレッシング★を添えて完成。

きっかけ

春になりスナップエンドウの美味しい季節になったので…。

おいしくなるコツ

※スナップエンドウは半分に割くと~さやの両方にまんべんなく豆が分かれますが、外側から包丁で切り込みを入れておくと~豆が片側に詰まったものが完成します。

  • レシピID:1030026749
  • 公開日:2025/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダじゃがいもプチトマトスナップえんどう彩鮮やか
関連キーワード
サラダ 彩り鮮やか ワインに合う
料理名
スナップエンドウと卵とじゃがいもとトマトのサラダ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る