ピーマン苦手でも箸が止まらない!ピーマンのおひたし レシピ・作り方

- 約15分
- 100円以下

材料(2人分)
- ピーマン 3個
- 塩(下茹で用) 小さじ1/2
- ★白だし・水 各大さじ1/2
- ★おろし生姜 小さじ1/2
- 白いり胡麻・鰹節 各少々
作り方
-
1
食材です。
-
2
ピーマンは縦半分に切りヘタ・種を取り除き~繊維に沿って極細切りにする。
-
3
小鍋に湯を沸かして塩を入れ混ぜ~2)のピーマンを加えてサッと茹でる(15秒くらい)。
-
4
続けて氷水に放ちシッカリと冷やし~ザルに上げ水気を切る。
-
5
ボウルに★を入れ混ぜ合わせ~4)のピーマンを加えて(氷は取り除き)和える。
-
6
最後に器に盛り、白いり胡麻・鰹節をふり完成。
きっかけ
ピーマンが余ったので…。
おいしくなるコツ
ピーマンを茹でた後に氷水に放ち冷やすと~シャキシャキ食感で色鮮やかに仕上がります。
- レシピID:1030026737
- 公開日:2025/04/09
関連情報
- 料理名
- ピーマンのおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません