ピーマン苦手でも箸が止まらない!ピーマンのおひたし レシピ・作り方

ピーマン苦手でも箸が止まらない!ピーマンのおひたし
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
色鮮やかなピーマンで食欲が増し&シャキシャキ食感なピーマンで食欲が増し&鰹節と白いり胡麻の風味で食欲が増し~苦手な人も箸と盃が止まらない一品です。

材料(2人分)

  • ピーマン 3個
  • 塩(下茹で用) 小さじ1/2
  • ★白だし・水 各大さじ1/2
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • 白いり胡麻・鰹節 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ピーマンは縦半分に切りヘタ・種を取り除き~繊維に沿って極細切りにする。
  3. 3 小鍋に湯を沸かして塩を入れ混ぜ~2)のピーマンを加えてサッと茹でる(15秒くらい)。
  4. 4 続けて氷水に放ちシッカリと冷やし~ザルに上げ水気を切る。
  5. 5 ボウルに★を入れ混ぜ合わせ~4)のピーマンを加えて(氷は取り除き)和える。
  6. 6 最後に器に盛り、白いり胡麻・鰹節をふり完成。

きっかけ

ピーマンが余ったので…。

おいしくなるコツ

ピーマンを茹でた後に氷水に放ち冷やすと~シャキシャキ食感で色鮮やかに仕上がります。

  • レシピID:1030026737
  • 公開日:2025/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみ白だしピーマン
関連キーワード
和食 副菜 おつまみ お酒に合う
料理名
ピーマンのおひたし
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る