手作りはひと味違う!もずく酢 レシピ・作り方

手作りはひと味違う!もずく酢
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
《三杯酢》をかけた《生もずく》とキンキンに冷えた《冷酒》で一杯って最高です~いやいや三杯やっちゃいましょうか!?

材料(3~4人分)

  • もずく(生食用) 250ℊ
  • 生姜 1片(20ℊ)
  • ★(米)酢 大さじ3
  • ★醤油・みりん・水 各大さじ1と1/2
  • ★和風だしの素 小さじ1/3

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 もずくはザルに入れ流水でザッと洗い~ザルに上げ水気を切り~食べやすい大きさに切り、生姜は皮を剥き擦り下ろし~しぼり汁(小さじ2)を取っておく。
  3. 3 ボウルに★・2)の生姜のしぼり汁をよく混ぜ合わせる。
  4. 4 続けて3)の三杯酢★に2)のもずくを入れ和える。
  5. 5 最後に器に盛り、2)のおろし生姜をのせ完成。

きっかけ

沖縄産の新物の生食用もずくが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

生もずくの磯臭さが気になる方は~サッと湯通ししてください。

  • レシピID:1030026736
  • 公開日:2025/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物もずく三杯酢生姜(新生姜)
関連キーワード
和食 副菜 お酒に合う 三杯酢
料理名
もずく酢
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • teratom
    teratom
    2025/05/11 13:15
    手作りはひと味違う!もずく酢
    oppeke22さんこんにちは♫いつもはパック入りのもずく酢を買っていますが、生もずくの方がお得なので…参考に作りました!とっても美味しかったです(*´ڡ`●)
  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2025/04/28 21:30
    手作りはひと味違う!もずく酢
    美味しくいただきました
  • こいらて
    こいらて
    2025/04/10 13:32
    手作りはひと味違う!もずく酢
    三杯酢のレシピを参考にさせて頂きました!とても美味しく頂きました♡教えてくださり有り難うございました(๑´ڡ`๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る