手作りはひと味違う!もずく酢 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
もずくはザルに入れ流水でザッと洗い~ザルに上げ水気を切り~食べやすい大きさに切り、生姜は皮を剥き擦り下ろし~しぼり汁(小さじ2)を取っておく。
-
3
ボウルに★・2)の生姜のしぼり汁をよく混ぜ合わせる。
-
4
続けて3)の三杯酢★に2)のもずくを入れ和える。
-
5
最後に器に盛り、2)のおろし生姜をのせ完成。
きっかけ
沖縄産の新物の生食用もずくが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
生もずくの磯臭さが気になる方は~サッと湯通ししてください。
- レシピID:1030026736
- 公開日:2025/04/09
関連情報
- 料理名
- もずく酢
レポートを送る
3 件