ご飯もお酒もすすむ!肉豆腐 レシピ・作り方

ご飯もお酒もすすむ!肉豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
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甘辛でコクのあるタレに甘味溢れる玉ねぎ&風味豊かな椎茸&旨味充分な牛肉が絡み~其のタレを吸い込んだ豆腐がこれまた美味しいのなんのって…。

材料(2~3人分)

  • 牛肉(こま切れ) 150ℊ
  • (新)玉ねぎ(小) 1個
  • しいたけ 2個
  • 万能ねぎ 2本
  • 木綿豆腐 1丁(300ℊ)
  • サラダ油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ★水・醤油・酒 各大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ1/2
  • (七味唐辛子) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 牛肉は食べやすい大きさに切る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 玉ねぎは12等分のくし切りに、椎茸は軸を切り落とし縦3等分に切り、万能ねぎは小口切りに、木綿豆腐は6等分に切り~キッチンペーパーで包み置く(20分くらい)。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の牛肉を入れほぐしながら色が変わるまで炒める。
  5. 5 続けて砂糖をふりサッと炒め合わせ~2)の調味料★を入れ蓋をして弱火で煮込む(3分くらい)。
  6. 6 更に牛肉を端に寄せ~3)の玉ねぎ・椎茸・木綿豆腐を並べ入れ~蓋をして中弱火で煮込む(時々煮汁をかけながら~8分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、3)の万能ねぎを散らし~お好みで七味唐辛子をふり完成。

きっかけ

牛こま肉が150gだけ余ったので…。

おいしくなるコツ

木綿豆腐はシッカリと水切りをすることで~水っぽくならずに味が染み込み易くなります。

  • レシピID:1030026733
  • 公開日:2025/04/16
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カテゴリ
肉豆腐ほんだししいたけ長ネギ(ねぎ)牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
和食 簡単 ご飯がすすむ お酒に合う
料理名
肉豆腐
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