ご飯もお酒もすすむ!肉豆腐 レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(2~3人分)
作り方
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1
食材です。
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2
牛肉は食べやすい大きさに切る。
★は混ぜておく。 -
3
玉ねぎは12等分のくし切りに、椎茸は軸を切り落とし縦3等分に切り、万能ねぎは小口切りに、木綿豆腐は6等分に切り~キッチンペーパーで包み置く(20分くらい)。
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4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の牛肉を入れほぐしながら色が変わるまで炒める。
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5
続けて砂糖をふりサッと炒め合わせ~2)の調味料★を入れ蓋をして弱火で煮込む(3分くらい)。
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6
更に牛肉を端に寄せ~3)の玉ねぎ・椎茸・木綿豆腐を並べ入れ~蓋をして中弱火で煮込む(時々煮汁をかけながら~8分くらい)。
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7
最後に器に盛り、3)の万能ねぎを散らし~お好みで七味唐辛子をふり完成。
きっかけ
牛こま肉が150gだけ余ったので…。
おいしくなるコツ
木綿豆腐はシッカリと水切りをすることで~水っぽくならずに味が染み込み易くなります。
- レシピID:1030026733
- 公開日:2025/04/16
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
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