自家製はひと味違う!紅生姜 レシピ・作り方

自家製はひと味違う!紅生姜
  • 1時間以上
  • 500円前後
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みずみずしい新物の新生姜&梅紫蘇で作る紅生姜は~ひと味もふた味も違います。

材料(4~6人分)

  • 新生姜 300ℊ
  • 粗塩(下ごしらい用) 小さじ1/2
  • ★(米)酢 150ml
  • ★梅漬けのしそ 80ℊ
  • ★塩・砂糖 各大さじ1

作り方

  1. 1 食材です(保存容器は消毒しておく)。
  2. 2 新生姜は大まかに切り分けてよく洗い~茶色に汚れている皮部分をスプーンでこそげ取る(皮を剥かずに)。
  3. 3 続けて繊維に沿って1ミリ幅のせん切りにする。
  4. 4 鍋にタップリの湯を沸かし~3)の生姜を入れサッと茹で(1分30秒くらい)~ザルに上げ水気を切る。
  5. 5 続けてザルに広げて塩をまんべんなくふり揉み込み~そのまま冷ましシッカリと水気を両手で絞る。
  6. 6 1)の保存容器に★を入れ~砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  7. 7 続けて6)のしそ酢★に5)の新生姜を加えて~冷蔵庫で漬け込み置く(5日~)。
  8. 8 最後に器に盛り完成。

きっかけ

新物の新生姜が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

今回は梅干しの漬けシソを使用しましたが~赤梅酢を使っても美味しく召し上がります。 冷蔵庫で1年くらい保存可能です。

  • レシピID:1030026725
  • 公開日:2025/05/13
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カテゴリ
その他の酢の物梅干ししそ・大葉生姜(新生姜)
関連キーワード
和食 付け合わせ 副菜 新生姜
料理名
紅生姜
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つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2025/05/31 14:27
    自家製はひと味違う!紅生姜
    紫蘇が少なかったので色が薄いのですが、美味しくできました。甘み酸味がまろやかで嬉しいです。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

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