自家製はひと味違う!ガリ(新生姜の甘酢漬け) レシピ・作り方

材料(4~6人分)
- 新生姜 300ℊ
- 粗塩(下ごしらい用) 小さじ1/2
- ★水 100ml
- ★砂糖(三温糖) 大さじ4
- ★塩・和風だしの素 各小さじ1/2
- (米)酢 120ml
作り方
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1
食材です(保存容器は消毒しておく)。
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2
新生姜は大まかに切り分けてよく洗い~茶色に汚れている皮部分をスプーンでこそげ取り~※先端の赤い部分を少し切り落とす(全部は切り落とさない)。
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3
続けて繊維に沿って極薄切りにする(スライサーを使用すると便利)。
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4
鍋にタップリの湯を沸かし~3)の新生姜を入れサッと茹で(1分30秒くらい)~ザルに上げ水気を切る。
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5
続けてザルに広げて塩をまんべんなくふり揉み込み~そのまま冷ましシッカリと水気を両手で絞る。
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6
小鍋に★を入れ中火で熱し、混ぜ合わせ砂糖が溶けたら火を止め~酢を加えひと混ぜして粗熱を取る。
-
7
続けて1)の保存容器に5)の新生姜を入れ6)の甘酢★を注ぎ~冷蔵庫で漬け込み置く(1日~)。
- 8 最後に器に盛り完成。
きっかけ
新物の新生姜が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
※赤い部分を残しておくと~ほんのりピンク色に染まります。 冷蔵庫で2ヵ月くらい保存可能です。
- レシピID:1030026724
- 公開日:2025/05/07
関連情報
- 料理名
- ガリ(新生姜の甘酢漬け)
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