自家製はひと味違う!ガリ(新生姜の甘酢漬け) レシピ・作り方

自家製はひと味違う!ガリ(新生姜の甘酢漬け)
  • 1時間以上
  • 500円前後
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みずみずしい新物の新生姜で作るガリは~ひと味もふた味も違います。

材料(4~6人分)

  • 新生姜 300ℊ
  • 粗塩(下ごしらい用) 小さじ1/2
  • ★水 100ml
  • ★砂糖(三温糖) 大さじ4
  • ★塩・和風だしの素 各小さじ1/2
  • (米)酢 120ml

作り方

  1. 1 食材です(保存容器は消毒しておく)。
  2. 2 新生姜は大まかに切り分けてよく洗い~茶色に汚れている皮部分をスプーンでこそげ取り~※先端の赤い部分を少し切り落とす(全部は切り落とさない)。
  3. 3 続けて繊維に沿って極薄切りにする(スライサーを使用すると便利)。
  4. 4 鍋にタップリの湯を沸かし~3)の新生姜を入れサッと茹で(1分30秒くらい)~ザルに上げ水気を切る。
  5. 5 続けてザルに広げて塩をまんべんなくふり揉み込み~そのまま冷ましシッカリと水気を両手で絞る。
  6. 6 小鍋に★を入れ中火で熱し、混ぜ合わせ砂糖が溶けたら火を止め~酢を加えひと混ぜして粗熱を取る。
  7. 7 続けて1)の保存容器に5)の新生姜を入れ6)の甘酢★を注ぎ~冷蔵庫で漬け込み置く(1日~)。
  8. 8 最後に器に盛り完成。

きっかけ

新物の新生姜が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

※赤い部分を残しておくと~ほんのりピンク色に染まります。 冷蔵庫で2ヵ月くらい保存可能です。

  • レシピID:1030026724
  • 公開日:2025/05/07
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カテゴリ
その他の酢の物その他の漬物ほんだし生姜(新生姜)
関連キーワード
和食 簡単 寿司 おつまみ
料理名
ガリ(新生姜の甘酢漬け)
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