目から鱗!野沢菜とオイルサーディンのペペロンチーノ レシピ・作り方

目から鱗!野沢菜とオイルサーディンのペペロンチーノ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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乳酸発酵の酸味と旨味の豊かな野沢菜漬け&オイルサーディンがパスタによく合い~ニンニク風味のオイルパスタに仕上げました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 野沢菜漬けは1センチ幅の小口切りに、ニンニクは薄切りに、赤唐辛子はヘタを切り落とし小口切りに、オイルサーディンは汁気を切る。
  3. 3 鍋に水と1%の塩を入れ(水2リットルに対し20g)沸かし~パスタをアルデンテ手前に茹でて~ザルに上げ水気を切る(茹で汁を大さじ5を残しておく)。
  4. 4 同時進行でフライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら2)の野沢菜漬け・赤唐辛子を加えて中火で軽く炒める。
  5. 5 続けて3)の茹で汁を入れ~沸騰させて暫く煮詰める。
  6. 6 続けて2)のオイルサーディンを入れ~木べらでザッと潰しながら炒め合わせ~白ワインをふり塩・胡椒で味を調える。
  7. 7 更に3)のパスタを入れ~ソースの味を吸わせるように全体を混ぜ合わせる。
  8. 8 最後に器に盛り、お好みでレモンを添えて完成。

きっかけ

長野旅行で野沢菜漬けを買ってきたので…。

おいしくなるコツ

今回はフェットチーネを使用しておりますが~他のパスタでも美味しくいただけます。 野沢菜漬けの濃さにより量を調整してください。

  • レシピID:1030026703
  • 公開日:2025/03/16
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カテゴリ
ペペロンチーノオイルサーディン高菜いわしオイル・塩系パスタ
関連キーワード
ワインに合う 簡単 オイルパスタ ペペロンチーノ
料理名
野沢菜漬けとオイルサーディンのペペロンチーノ
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