弱火で焼くという新常識!和牛ミスジステーキ レシピ・作り方

弱火で焼くという新常識!和牛ミスジステーキ
  • 約30分
  • 2,000円前後
oppeke22
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折角の霜降り和牛肉のミスジステーキなので失敗したくない。
弱火でじっくりと焼きアルミホイルに包み余熱で火を通せば~ミディアムレアの美味しいステーキが焼けます!

材料(2人分)

  • 牛ミスジ肉(ステーキ用) 2枚(100ℊ×2)(1.5cm厚)
  • (ベビーリーフ・ミニトマト) 各適量
  • 牛脂(or サラダ油) 小さじ2
  • 天然塩・粗挽き黒胡椒 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 牛肉は焼く冷蔵庫から取り出し(30分前以上に)~常温に戻しておく(冷凍肉の場合は前日晩から冷蔵庫に移しておく)。
  3. 3 お好みでベビーリーフ・ミニトマトを器に盛っておく。
  4. 4 フライパンに牛脂を弱火で十分に熱し、牛肉を入れ表面が白色が変わるまでジックリと焼く(余り動かさずに~2分30秒くらい)。
  5. 5 続けて裏返し弱火でもう片面も同様にジックリと焼き(余り動かさずに~2分30秒くらい)~側面も焼く(トングを使い~1分くらい)。
  6. 6 続けてフライパンからいったん牛肉を取り出し~アルミホイルで牛肉を包み寝かし(5分くらい)余熱で火を通す。
  7. 7 更にフライパンを中強火で熱し、6)の牛肉を戻し入れて~両面に焼き色が付くまで焼く(1分くらい)。
  8. 8 最後に3)の器に盛り、塩(多め)・粗挽き黒胡椒をふり完成。

きっかけ

希少部位の国産牛ミスジステーキ肉が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

4)・5)の牛肉の加熱時間は牛肉の厚み・お好みにより違うので~調整してください(3cm厚の場合は10分くらい)。

  • レシピID:1030026702
  • 公開日:2025/03/13
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カテゴリ
ステーキワインに合うおつまみお肉のおもてなし料理メイン料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
メインディッシュ 低温調理 ワインに合う おもてなし
料理名
ミスジステーキ
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