弱火で焼くという新常識!和牛ミスジステーキ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 牛ミスジ肉(ステーキ用) 2枚(100ℊ×2)(1.5cm厚)
- (ベビーリーフ・ミニトマト) 各適量
- 牛脂(or サラダ油) 小さじ2
- 天然塩・粗挽き黒胡椒 各適量
作り方
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1
食材です。
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2
牛肉は焼く冷蔵庫から取り出し(30分前以上に)~常温に戻しておく(冷凍肉の場合は前日晩から冷蔵庫に移しておく)。
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3
お好みでベビーリーフ・ミニトマトを器に盛っておく。
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4
フライパンに牛脂を弱火で十分に熱し、牛肉を入れ表面が白色が変わるまでジックリと焼く(余り動かさずに~2分30秒くらい)。
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5
続けて裏返し弱火でもう片面も同様にジックリと焼き(余り動かさずに~2分30秒くらい)~側面も焼く(トングを使い~1分くらい)。
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6
続けてフライパンからいったん牛肉を取り出し~アルミホイルで牛肉を包み寝かし(5分くらい)余熱で火を通す。
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7
更にフライパンを中強火で熱し、6)の牛肉を戻し入れて~両面に焼き色が付くまで焼く(1分くらい)。
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8
最後に3)の器に盛り、塩(多め)・粗挽き黒胡椒をふり完成。
きっかけ
希少部位の国産牛ミスジステーキ肉が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
4)・5)の牛肉の加熱時間は牛肉の厚み・お好みにより違うので~調整してください(3cm厚の場合は10分くらい)。
- レシピID:1030026702
- 公開日:2025/03/13
関連情報
- 料理名
- ミスジステーキ
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弱火でじっくりと焼きアルミホイルに包み余熱で火を通せば~ミディアムレアの美味しいステーキが焼けます!