台湾名物・魯肉飯より美味?!鶏肉飯(ジーローハン) レシピ・作り方

台湾名物・魯肉飯より美味?!鶏肉飯(ジーローハン)
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
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余熱で蒸し煮にしたシットリ柔らかい鶏むね肉と~台湾屋台風の甘辛いタレがよく合い=ハートを鷲掴みにする美味しさです。

材料(3人分)

  • 長ネギ(青い部分も) 1/2本
  • ニンニク 2片
  • 生姜 1片
  • 万能ねぎ 1本
  • 鶏むね肉 1枚(360g)
  • 塩・砂糖 各小さじ1/2
  • ★水 600ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆醤油・酒 各大さじ1
  • ☆砂糖(三温糖)・酢・ごま油 各小さじ1
  • ☆塩・五香粉 各小さじ1/3
  • ご飯 丼3杯分
  • 糸唐辛子 少々
  • (漬物・ゆで卵) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長ネギは青い部分と白い部分に分け~白い部分はみじん切りに、ニンニクはみじん切りに、生姜半分は皮を剥かずに薄切りに~半分は皮を剝きみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
  3. 3 鶏むね肉は余分な皮を取り除き厚みを均一にして~塩・砂糖の順にまぶし揉み込む。
    ☆は混ぜておく。
  4. 4 小鍋に★・2)の長ネギ(青い部分)・生姜(薄切り)を入れ中火で熱し、十分に沸騰したら鶏むね肉を加えて蓋をして弱火で茹でる(1分くらい)。
  5. 5 続けて火を止めて余熱で蒸し煮する(30分くらい)(茹で汁は大さじ5くらい残しておく)。
  6. 6 続けて鶏むね肉を取り出し~粗熱が取れたら繊維に沿ってフォークで割きほぐす。
  7. 7 フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、2)の長ネギ(みじん切り)・ニンニク・生姜(みじん切り)を入れ~焦がさないように炒める(2分くらい)。
  8. 8 続けて5)茹で汁・3)の調味液☆を加えて~トロミが付くまで煮詰める(4分くらい)。
  9. 9 最後に器にご飯・6)の鶏むね肉を盛り、8)の香味タレ☆をかけ~2)の万能ねぎ・糸唐辛子を散らし~お好みで漬物・ゆで卵を添えて完成。

きっかけ

無性に鶏肉飯が食べたくなったので…。

おいしくなるコツ

五香紛は無くても出来ますが~加えると本格的なお味になります。

  • レシピID:1030026699
  • 公開日:2025/03/14
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関連情報

カテゴリ
その他の中華料理生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)鶏むね肉蒸し鶏
関連キーワード
台湾料理 屋台料理 ソウルフード ビールに合う
料理名
鶏肉飯(ジーロー飯・ジーローハン)
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