台湾名物・魯肉飯より美味?!鶏肉飯(ジーローハン) レシピ・作り方

材料(3人分)
- 長ネギ(青い部分も) 1/2本
- ニンニク 2片
- 生姜 1片
- 万能ねぎ 1本
- 鶏むね肉 1枚(360g)
- 塩・砂糖 各小さじ1/2
- ★水 600ml
- ★酒 大さじ2
- ★鶏がらスープの素 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ☆醤油・酒 各大さじ1
- ☆砂糖(三温糖)・酢・ごま油 各小さじ1
- ☆塩・五香粉 各小さじ1/3
- ご飯 丼3杯分
- 糸唐辛子 少々
- (漬物・ゆで卵) 各少々
作り方
-
1
食材です。
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2
長ネギは青い部分と白い部分に分け~白い部分はみじん切りに、ニンニクはみじん切りに、生姜半分は皮を剥かずに薄切りに~半分は皮を剝きみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
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3
鶏むね肉は余分な皮を取り除き厚みを均一にして~塩・砂糖の順にまぶし揉み込む。
☆は混ぜておく。 -
4
小鍋に★・2)の長ネギ(青い部分)・生姜(薄切り)を入れ中火で熱し、十分に沸騰したら鶏むね肉を加えて蓋をして弱火で茹でる(1分くらい)。
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5
続けて火を止めて余熱で蒸し煮する(30分くらい)(茹で汁は大さじ5くらい残しておく)。
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6
続けて鶏むね肉を取り出し~粗熱が取れたら繊維に沿ってフォークで割きほぐす。
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7
フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、2)の長ネギ(みじん切り)・ニンニク・生姜(みじん切り)を入れ~焦がさないように炒める(2分くらい)。
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8
続けて5)茹で汁・3)の調味液☆を加えて~トロミが付くまで煮詰める(4分くらい)。
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9
最後に器にご飯・6)の鶏むね肉を盛り、8)の香味タレ☆をかけ~2)の万能ねぎ・糸唐辛子を散らし~お好みで漬物・ゆで卵を添えて完成。
きっかけ
無性に鶏肉飯が食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
五香紛は無くても出来ますが~加えると本格的なお味になります。
- レシピID:1030026699
- 公開日:2025/03/14
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