見て楽しい~食べて美味しい!もち米しゅうまい レシピ・作り方

見て楽しい~食べて美味しい!もち米しゅうまい
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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もち米を焼売の皮にして食感が楽しい&蒸し器が無くてもフライパンで簡単&色鮮やかで見ても楽しい~もち米しゅうまいです。

材料(2~3人分)

  • もち米 1合
  • しいたけ 1個
  • 長ネギ 15cm
  • しょうが 1片
  • ☆酢・醤油 各小さじ2
  • 豚ひき肉 250ℊ
  • ★醤油・酒・片栗粉 各小さじ2
  • ★砂糖・オイスターソース 各小さじ1
  • ★塩・胡椒 各少々
  • ごま油 小さじ1
  • 練りからし・梅肉 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 もち米はタップリの水に浸し一晩浸け置き~ザルに上げ水気を切っておく。
  3. 3 椎茸は軸を切り落としみじん切りに、長ネギはみじん切りに、生姜は皮を剝き摺り下ろす。
    ☆は混ぜておく。
  4. 4 ボウルに豚ひき肉・★・3)の椎茸・長ネギ・おろし生姜を入れ粘りが出るまで手でよく捏ね混ぜ~ごま油を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 続けて12等分にして丸める。
  6. 6 2)のもち米をキッチンペーパーで拭きながらバッドに広げ敷き~その上に5)の肉種を置き~転がしながらまんべんなくもち米を押しまぶし付け~耐熱皿に並べる。
  7. 7 続けて深めのフライパンに6)の焼売を耐熱皿ごと入れ~水を縁から注ぎ(1センチくらい)蓋をして中火で熱し、煮立ったら中弱火で蒸す(20分くらい)。
  8. 8 最後にフライパンから耐熱皿を取り出し(火傷に注意して)、練りからし・梅肉をのせ~3)の酢醤油☆を添えて完成。

きっかけ

もち米と焼売が好きなので…。

おいしくなるコツ

予めフライパンの大きさと耐熱皿の大きさを~合わせておいてください(今回は量が多かったので~2回に分けて蒸しました)。

  • レシピID:1030026691
  • 公開日:2025/03/20
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉しいたけ長ネギ(ねぎ)フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
フライパン 中華料理 簡単 ビールに合う
料理名
もち米しゅうまい
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