見て楽しい~食べて美味しい!もち米しゅうまい レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
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1
食材です。
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2
もち米はタップリの水に浸し一晩浸け置き~ザルに上げ水気を切っておく。
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3
椎茸は軸を切り落としみじん切りに、長ネギはみじん切りに、生姜は皮を剝き摺り下ろす。
☆は混ぜておく。 -
4
ボウルに豚ひき肉・★・3)の椎茸・長ネギ・おろし生姜を入れ粘りが出るまで手でよく捏ね混ぜ~ごま油を加えて混ぜ合わせる。
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5
続けて12等分にして丸める。
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6
2)のもち米をキッチンペーパーで拭きながらバッドに広げ敷き~その上に5)の肉種を置き~転がしながらまんべんなくもち米を押しまぶし付け~耐熱皿に並べる。
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7
続けて深めのフライパンに6)の焼売を耐熱皿ごと入れ~水を縁から注ぎ(1センチくらい)蓋をして中火で熱し、煮立ったら中弱火で蒸す(20分くらい)。
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8
最後にフライパンから耐熱皿を取り出し(火傷に注意して)、練りからし・梅肉をのせ~3)の酢醤油☆を添えて完成。
きっかけ
もち米と焼売が好きなので…。
おいしくなるコツ
予めフライパンの大きさと耐熱皿の大きさを~合わせておいてください(今回は量が多かったので~2回に分けて蒸しました)。
- レシピID:1030026691
- 公開日:2025/03/20
関連情報
- 料理名
- もち米しゅうまい
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