中華の人気メニューが食卓に!油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
鶏もも肉は余分な脂(黄色い部分)・筋を切り取り~肉の分厚いところに切り込みを入れ厚みを均一にし~皮目にフォークで数か所に刺し穴を開け~★をふり揉み込み漬け置く(15分くらい)。
-
3
生姜・ニンニクは皮を剥きみじん切りに、長ネギはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
-
4
2)の鶏もも肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り~両面に片栗粉をタップリとまんべんなくまぶし~余分な粉は叩き落とす。
☆・3)の長ネギは混ぜておく。 -
5
フライパンにサラダ油・4)の鶏もも肉(皮目を下にして)を入れ中火で熱し、コンガリと焼き色が付くまで蓋をして揚げ焼きにし(5分くらい)~裏返し蓋をして揚げ焼きにする(4分くらい)。
-
6
続けて蓋を取り外し~鶏もも肉の表面がカリッとするまで強火で熱し(両面40秒ずつくらい)~取り出して網付きバットに移し油を切り~食べやすい大きさに切り分ける。
-
7
更に同じフライパンの油を捨てて~ごま油を入れ中弱火で熱し、3)の生姜・ニンニクを加え香りが立ったら~4)の調味料☆を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
-
8
最後に器にお好みでリーフレタスを敷き~6)の鶏肉を盛り、7)の香味タレ☆をかけ~3)の万能ねぎ・糸唐辛子をのせて完成。
きっかけ
無性に油淋鶏が食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
5)の工程で鶏もも肉を冷たい油と一緒に揚げ焼きにすると~鶏もも肉の中心部までムラなく揚がります。
- レシピID:1030026685
- 公開日:2025/03/09
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏(ユーリンチー)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません