中華の人気メニューが食卓に!油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

中華の人気メニューが食卓に!油淋鶏(ユーリンチー)
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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揚げ焼きをした熱々のカリカリでジューシーな鶏もも肉に~たっぷりの甘酸っぱい香味タレをかければ~白飯はすすむ・ビールはすすむ・宮尾すすむ。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 360ℊ
  • ★塩・胡椒 各少々
  • ★醤油・酒 各小さじ2
  • 生姜・ニンニク 各1片
  • 長ネギ 1/2本
  • 万能ねぎ 1本
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ4
  • ごま油 小さじ1
  • ☆醤油・酢 各大さじ2
  • ☆砂糖(三温糖) 大さじ1
  • ☆ごま油 小さじ2
  • ☆粉山椒 少々
  • (糸唐辛子) 少々
  • (リーフレタス) 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏もも肉は余分な脂(黄色い部分)・筋を切り取り~肉の分厚いところに切り込みを入れ厚みを均一にし~皮目にフォークで数か所に刺し穴を開け~★をふり揉み込み漬け置く(15分くらい)。
  3. 3 生姜・ニンニクは皮を剥きみじん切りに、長ネギはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
  4. 4 2)の鶏もも肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り~両面に片栗粉をタップリとまんべんなくまぶし~余分な粉は叩き落とす。
    ☆・3)の長ネギは混ぜておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油・4)の鶏もも肉(皮目を下にして)を入れ中火で熱し、コンガリと焼き色が付くまで蓋をして揚げ焼きにし(5分くらい)~裏返し蓋をして揚げ焼きにする(4分くらい)。
  6. 6 続けて蓋を取り外し~鶏もも肉の表面がカリッとするまで強火で熱し(両面40秒ずつくらい)~取り出して網付きバットに移し油を切り~食べやすい大きさに切り分ける。
  7. 7 更に同じフライパンの油を捨てて~ごま油を入れ中弱火で熱し、3)の生姜・ニンニクを加え香りが立ったら~4)の調味料☆を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
  8. 8 最後に器にお好みでリーフレタスを敷き~6)の鶏肉を盛り、7)の香味タレ☆をかけ~3)の万能ねぎ・糸唐辛子をのせて完成。

きっかけ

無性に油淋鶏が食べたくなったので…。

おいしくなるコツ

5)の工程で鶏もも肉を冷たい油と一緒に揚げ焼きにすると~鶏もも肉の中心部までムラなく揚がります。

  • レシピID:1030026685
  • 公開日:2025/03/09
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関連情報

カテゴリ
油淋鶏お肉のおもてなし料理ビールに合うおつまみ長ネギ(ねぎ)鶏もも肉
関連キーワード
中華料理 本格的 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
油淋鶏(ユーリンチー)
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