肉を鮭に代えた《新感覚》定番料理!鮭じゃが レシピ・作り方

肉を鮭に代えた《新感覚》定番料理!鮭じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
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日本の定番料理の肉じゃがに飽きたら~バターとニンニク香る新感覚定番料理=鮭じゃがはいかがですか?

材料(3人分)

  • じゃがいも 2個(300ℊ)
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • 万能ねぎ 2本
  • 生鮭(サーモン) 220ℊ
  • 塩・胡椒 各少々
  • 小麦粉 小さじ2
  • ★水 300ml
  • ★醤油・酒・みりん 各大さじ1
  • ★砂糖・コンソメ顆粒 各小さじ1
  • サラダ油① 小さじ1
  • サラダ油② 大さじ1
  • バター 10ℊ
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き一口大に切り~水にさらしザルに上げ水気を切り、人参は皮を剝き5ミリ幅の輪切りに、玉ねぎはくし切りに、ニンニクは摺りおろし、万能ねぎは小口切りにする。
  3. 3 鮭は骨を取り除き一口大に切り~塩・胡椒・小麦粉をまんべんなくまぶす。
    ★・2)のおろしニンニクはよく混ぜておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油①を中火で熱し、3)の鮭を並べ入れ両面軽く焼き色が付くまでサッと焼き~いったん取り出す。
  5. 5 続けて同じフライパンにサラダ油②を中火で熱し、2)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れ~油が回るまで炒め合わせる。
  6. 6 続けて3)の調味料★を入れ落とし蓋をして~じゃがいもが柔らかくなるまで中弱火で煮る(15分くらい)。
  7. 7 更に落とし蓋を取り外し~バター・4)の鮭を戻し入れ~煮汁が少なくなるまで煮る(時々混ぜながら~3分くらい)。
  8. 8 最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・2)の万能ねぎを散らして完成。

きっかけ

洋風の煮込み料理が食べたくなったので…。

おいしくなるコツ

鮭は火を通し過ぎると硬くなるので~いったん取り出して仕上げに戻し入れることをお勧めいたします。

  • レシピID:1030026683
  • 公開日:2025/03/08
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カテゴリ
その他の煮物にんじんじゃがいも生鮭肉じゃが
関連キーワード
洋風 煮物 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
鮭じゃが
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