肉を鮭に代えた《新感覚》定番料理!鮭じゃが レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
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1
食材です。
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2
じゃがいもは皮を剥き一口大に切り~水にさらしザルに上げ水気を切り、人参は皮を剝き5ミリ幅の輪切りに、玉ねぎはくし切りに、ニンニクは摺りおろし、万能ねぎは小口切りにする。
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3
鮭は骨を取り除き一口大に切り~塩・胡椒・小麦粉をまんべんなくまぶす。
★・2)のおろしニンニクはよく混ぜておく。 -
4
フライパンにサラダ油①を中火で熱し、3)の鮭を並べ入れ両面軽く焼き色が付くまでサッと焼き~いったん取り出す。
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5
続けて同じフライパンにサラダ油②を中火で熱し、2)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れ~油が回るまで炒め合わせる。
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6
続けて3)の調味料★を入れ落とし蓋をして~じゃがいもが柔らかくなるまで中弱火で煮る(15分くらい)。
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7
更に落とし蓋を取り外し~バター・4)の鮭を戻し入れ~煮汁が少なくなるまで煮る(時々混ぜながら~3分くらい)。
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8
最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・2)の万能ねぎを散らして完成。
きっかけ
洋風の煮込み料理が食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
鮭は火を通し過ぎると硬くなるので~いったん取り出して仕上げに戻し入れることをお勧めいたします。
- レシピID:1030026683
- 公開日:2025/03/08
関連情報
- 料理名
- 鮭じゃが
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