白糠牛の肉豆腐 レシピ・作り方

材料(4人分)
このレシピに使われている商品

白糠牛 肩ローススライス 750g/1,500g
作り方
-
1
今回は、白糠町のふるさと納税で届く「白糠牛肩ローススライス」を使用します。
-
2
牛肉は長さを半分に切る。
木綿豆腐は8等分に切り、キッチンペーパーで軽く水気をふき取る。長ねぎは斜め薄切りにする。しいたけはカサと軸とをわける。 -
3
鍋に(A)を入れて中火にかけ、沸騰したら②を加えてあくを取り、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
きっかけ
ほどよく脂がのり、うま味の強い牛肉と、大きめに切った豆腐を甘辛いつゆで煮込んだ、贅沢な肉豆腐。牛肉だけでなく、牛肉のうま味も加わったつゆが染みた豆腐や長ねぎ、しいたけも絶品です。
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子をかけると、ピリッとした辛みがアクセントになり、美味しいです。 絹豆腐や焼き豆腐でも美味しく仕上がります。
- レシピID:1030026654
- 公開日:2025/02/28
北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ
おすすめ商品
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐

北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません