白糠牛の肉豆腐 レシピ・作り方

白糠牛の肉豆腐
  • 約15分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
うま味たっぷりの牛肉を、豆腐や野菜といっしょにくったりと煮込んだ、ほっとする味わいの肉豆腐です。

材料(4人分)

  • 牛肩ロース肉 350g
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 長ねぎ 1本(100g)
  • しいたけ 4枚
  • (A)だし汁 200ml
  • (A)しょうゆ・酒・みりん 各大さじ3
  • (A)砂糖 大さじ1/2
  • (お好みで)七味唐辛子 適量

このレシピに使われている商品

白糠牛 肩ローススライス 750g/1,500g
白糠牛 肩ローススライス 750g/1,500g

作り方

  1. 1 今回は、白糠町のふるさと納税で届く「白糠牛肩ローススライス」を使用します。
  2. 2 牛肉は長さを半分に切る。
    木綿豆腐は8等分に切り、キッチンペーパーで軽く水気をふき取る。長ねぎは斜め薄切りにする。しいたけはカサと軸とをわける。
  3. 3 鍋に(A)を入れて中火にかけ、沸騰したら②を加えてあくを取り、蓋をして弱火で5分ほど煮る。

きっかけ

ほどよく脂がのり、うま味の強い牛肉と、大きめに切った豆腐を甘辛いつゆで煮込んだ、贅沢な肉豆腐。牛肉だけでなく、牛肉のうま味も加わったつゆが染みた豆腐や長ねぎ、しいたけも絶品です。

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子をかけると、ピリッとした辛みがアクセントになり、美味しいです。 絹豆腐や焼き豆腐でも美味しく仕上がります。

  • レシピID:1030026654
  • 公開日:2025/02/28

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カテゴリ
肉豆腐牛肉薄切り簡単夕食フライパン一つでできるしいたけ
関連キーワード
牛肉 豆腐 しいたけ 簡単和食
料理名
肉豆腐
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提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka