道産子もビックリ?!帯広豚丼 レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(2人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用) 280ℊ
- 長ネギ(白髪ネギ用) 5cm
- 塩・胡椒 各少々
- ★醤油・酒 各大さじ3
- ★みりん・砂糖・はちみつ 各大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- ご飯(やや固め) 丼2杯分
- (紅生姜・グリーンピース) 各少々
作り方
-
1
食材です。
-
2
豚ロース肉は両面に塩・胡椒をふり、長ネギは白髪ネギを作り~冷水に浸しておく。
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、両面をサッと軽く焼き~いったんバットに取り出す。
-
4
続けてフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り~★を入れトロミが付くまでシッカリと中火で煮詰める。
-
5
更に3)の豚ロース肉を戻し入れ~タレを絡めながら肉に火を通す(1分くらい)。
-
6
最後に器にご飯を盛り、5)の豚ロース肉を並べのせ(タレも)~2)の白髪ねぎ・お好みで紅生姜をのせ~グリーンピースを散らし完成。
きっかけ
帯広に旅行に行ったときに食べた~帯広名物の豚丼が忘れられなくて…。
おいしくなるコツ
お好みで粉山椒をかけて召し上がって下さい。
- レシピID:1030026632
- 公開日:2025/02/23
関連情報
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
花時計2025/03/02 11:21おろし生姜も加えて甘辛!温玉と生の新玉ねぎををトッピングしてみました♪とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした(^○^)