道産子もビックリ?!帯広豚丼 レシピ・作り方

道産子もビックリ?!帯広豚丼
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
本場の北海道十勝地方・帯広名物の豚丼には及びませんが~ハチミツ&砂糖&みりんの3種類の甘味料を使うことにより滋味深い逸品になりました。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(生姜焼き用) 280ℊ
  • 長ネギ(白髪ネギ用) 5cm
  • 塩・胡椒 各少々
  • ★醤油・酒 各大さじ3
  • ★みりん・砂糖・はちみつ 各大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • ご飯(やや固め) 丼2杯分
  • (紅生姜・グリーンピース) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚ロース肉は両面に塩・胡椒をふり、長ネギは白髪ネギを作り~冷水に浸しておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、両面をサッと軽く焼き~いったんバットに取り出す。
  4. 4 続けてフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り~★を入れトロミが付くまでシッカリと中火で煮詰める。
  5. 5 更に3)の豚ロース肉を戻し入れ~タレを絡めながら肉に火を通す(1分くらい)。
  6. 6 最後に器にご飯を盛り、5)の豚ロース肉を並べのせ(タレも)~2)の白髪ねぎ・お好みで紅生姜をのせ~グリーンピースを散らし完成。

きっかけ

帯広に旅行に行ったときに食べた~帯広名物の豚丼が忘れられなくて…。

おいしくなるコツ

お好みで粉山椒をかけて召し上がって下さい。

  • レシピID:1030026632
  • 公開日:2025/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロース薄切り豚ロース厚切りローストポークその他の郷土料理
関連キーワード
和食 帯広名物 簡単 十勝
料理名
豚丼
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 花時計
    花時計
    2025/03/02 11:21
    道産子もビックリ?!帯広豚丼
    おろし生姜も加えて甘辛!温玉と生の新玉ねぎををトッピングしてみました♪とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした(^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る