チンゲン菜の胡麻和え レシピ・作り方

チンゲン菜の胡麻和え
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
ほうれん草の胡麻和えではなく、チンゲン菜で作ってみました。

材料(2人分)

  • チンゲン菜 2株
  • ★さとう 小匙2
  • ★醤油 小匙2
  • ★みりん 小匙2
  • いりごま 小匙1

作り方

  1. 1 チンゲン菜を縦半分に切ります。
  2. 2 鍋に湯(分量外)を沸かして、沸騰したら、チンゲン菜の根元から茹でます。
    1分半くらいで湯切りします。
  3. 3 チンゲン菜の粗熱が取れたら、絞って水分を切ります。
    チンゲン菜を食べやすい大きさにきります。
  4. 4 チンゲン菜と★印を混ぜます。
    全体に味が馴染んだら、いりごまを加えてサッと混ぜます。

きっかけ

ほうれん草よりも、チンゲン菜の方が安かったので、チンゲン菜で作りました。

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1030026596
  • 公開日:2025/03/12
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