意外に簡単に出来る!タラのアクアパッツア レシピ・作り方

意外に簡単に出来る!タラのアクアパッツア
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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旨味が凝縮されたスープの絶品なアクアパッツァが意外に簡単に出来て~我家の食卓がイタリアンレストランに変身…。

材料(2人分)

  • シーフードミックス(冷凍) 200ℊ
  • たら(切り身) 2切れ(200ℊ)
  • 塩・胡椒(鱈下処理用) 各少々
  • 白ワイン(鱈下処理用) 大さじ1
  • 玉ねぎ(小) 1/2個
  • ミニトマト・ブラックオリーブ 各6個
  • ニンニク 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン・水 各60ml
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • ケーパー 大さじ1
  • 塩・黒胡椒(仕上げ用) 各適量

作り方

  1. 1 食材です(シーフードミックスは3%の塩水に浸けて解凍して~水気を切っておく)。
  2. 2 タラは骨を取り除き塩・胡椒・白ワインをふり置き(15分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りに、ミニトマトはヘタを取り除き縦半分に切り、ブラックオリーブは横半分に切り、ニンニクは薄切りに、赤唐辛子はヘタと種を取り除き小口切りにする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル・3)の玉ねぎ・ニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ち玉ねぎがシンナリするまで炒める。
  5. 5 続けて玉ねぎを端に寄せ~2)のタラを皮目を下にして並べ入れ~両面コンガリと焼く。
  6. 6 続けて白ワイン・水・コンソメ顆粒・1)のシーフードミックスを入れ~中火でひと煮立ちさせアルコールを飛ばす。
  7. 7 更にケーパー・3)のミニトマト・ブラックオリーブを入れ~蓋をし中弱火で煮込み(5分くらい)~塩・胡椒で味を調えて火を止める。
  8. 8 最後に器に盛り(煮汁ごと)、お好みで刻みパセリを散らして完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

おいしくなるコツ

鱈の代わりに金目鯛や鯛やスズキでも~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030026580
  • 公開日:2025/02/10
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カテゴリ
アクアパッツァワインに合うおつまみ玉ねぎプチトマトたら
関連キーワード
イタリアン 簡単 お手軽 ワインに合う
料理名
タラとシーフードミックスのアクアパッツア
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