今晩はフレンチで!鶏肉とじゃがいものフリカッセ レシピ・作り方

今晩はフレンチで!鶏肉とじゃがいものフリカッセ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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今晩は白い煮込みフレンチ&白ワインで~チョットお洒落にしてみては如何?

材料(3人分)

  • じゃがいも 2個(200ℊ)
  • にんじん 1/4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • 鶏もも肉 1枚(360ℊ)
  • 塩(鶏もも肉下処理) 小さじ1/3
  • 胡椒(鶏もも肉下処理) 少々
  • ★水 300ml
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1
  • ★塩・(タイムパウダー) 小さじ1/3
  • オリーブオイル 小さじ2
  • バター 15ℊ
  • 小麦粉 大さじ1
  • 白ワイン 60ml
  • 生クリーム 100ml
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩・胡椒・レモン汁 各適量
  • (粗挽き黒胡椒・パセリ・ピンクペッパー) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剝き~2センチ角に切り、人参は皮を剝き~5ミリ厚の半月切りに、玉ねぎは粗みじん切りに、ニンニクはみじん切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き~ブスブスとフォークで穴を開け3等分に切り~まんべんなく塩・胡椒を擦り込む。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3)の鶏もも肉を並べ入れ(皮目を下にして)~両面コンガリと焼き色が付くまで焼き~いったんバットに取り出す。
  5. 5 続けて余分な脂をキッチンペーパーでサッと拭き取りバターを入れ中弱火で熱し、2)のニンニク・玉ねぎを加えて~玉ねぎがシンナリするまで炒める(焦がさないように)。
  6. 6 続けて2)のじゃがいも・人参を入れ軽く炒め合わせ~小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで炒め合わせる。
  7. 7 続けて白ワインを入れ中強火で熱し、沸騰させてアルコールを飛ばし2)の調味液★を加えて~ひと煮立ちしたら蓋をして中弱火で煮込む(途中混ぜながら~15分くらい)。
  8. 8 更に蓋を取り外して生クリーム・粉チーズを入れ中弱火で熱し、ひと混ぜして4)の鶏もも肉をのせ(皮目を上にして)~軽く煮立てて(3分くらい)塩・胡椒・レモン汁で味を調える。
  9. 9 最後に器に盛り、お好みで粗挽き黒胡椒・刻みパセリ・ピンクペッパーをふり完成。

きっかけ

美味しいハードパンが手に入り~それに合った料理が食べたくなったので…。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は先にコンガリと焼き上げ~仕上げに具材にのせて再び火を通すと=パリパリ皮の美味しいフリカッセが出来ます。

  • レシピID:1030026573
  • 公開日:2025/02/14
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カテゴリ
鶏肉のクリーム煮その他のフランス料理玉ねぎじゃがいも鶏もも肉
関連キーワード
フレンチ 白い料理 煮込み ワインに合う
料理名
鶏肉とじゃがいものフリカッセ
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