今晩はフレンチで!鶏肉とじゃがいものフリカッセ レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
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1
食材です。
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2
じゃがいもは皮を剝き~2センチ角に切り、人参は皮を剝き~5ミリ厚の半月切りに、玉ねぎは粗みじん切りに、ニンニクはみじん切りにする。
★は混ぜておく。 -
3
鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き~ブスブスとフォークで穴を開け3等分に切り~まんべんなく塩・胡椒を擦り込む。
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4
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3)の鶏もも肉を並べ入れ(皮目を下にして)~両面コンガリと焼き色が付くまで焼き~いったんバットに取り出す。
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5
続けて余分な脂をキッチンペーパーでサッと拭き取りバターを入れ中弱火で熱し、2)のニンニク・玉ねぎを加えて~玉ねぎがシンナリするまで炒める(焦がさないように)。
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6
続けて2)のじゃがいも・人参を入れ軽く炒め合わせ~小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで炒め合わせる。
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7
続けて白ワインを入れ中強火で熱し、沸騰させてアルコールを飛ばし2)の調味液★を加えて~ひと煮立ちしたら蓋をして中弱火で煮込む(途中混ぜながら~15分くらい)。
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8
更に蓋を取り外して生クリーム・粉チーズを入れ中弱火で熱し、ひと混ぜして4)の鶏もも肉をのせ(皮目を上にして)~軽く煮立てて(3分くらい)塩・胡椒・レモン汁で味を調える。
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9
最後に器に盛り、お好みで粗挽き黒胡椒・刻みパセリ・ピンクペッパーをふり完成。
きっかけ
美味しいハードパンが手に入り~それに合った料理が食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は先にコンガリと焼き上げ~仕上げに具材にのせて再び火を通すと=パリパリ皮の美味しいフリカッセが出来ます。
- レシピID:1030026573
- 公開日:2025/02/14
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とじゃがいものフリカッセ
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