ふわふわ卵が美味!ほうれん草とトマトと卵のソテー レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- ほうれん草 1/2束(100ℊ)
- トマト 1個
- ウインナー 2本
- チーズ(カマンベール入り6P) 2個
- 塩(ほうれん草茹で用) 小さじ1/3
- 卵 3個
- 塩・胡椒(溶き卵用) 各少々
- ★水 大さじ2
- ★コンソメ顆粒 小さじ2
- ★おろしニンニク 小さじ1
- ★粗挽き黒胡椒 少々
- 水溶き片栗粉(水2:2片栗粉) 小さじ4
- オリーブオイル(卵炒め用) 大さじ1
- オリーブオイル(トマト炒め用) 小さじ1
作り方
-
1
食材です。
-
2
ほうれん草は水洗いをして(特に根元部分)、トマトはヘタを取り除き~8等分のくし切りに、ウインナーは1センチ幅に切り、チーズは1センチ角に切る。
-
3
鍋にタップリの湯を沸かし塩を入れ~2)のほうれん草を加えてサッと茹で、冷水にさらして冷まし~根元を切り落とし水気を絞って4センチ幅に切る。
-
4
卵はボウルに割り入れ溶きほぐし~塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
★は混ぜ合わせ、水溶き片栗粉は作っておく。 -
5
フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、4)の溶き卵を加えて軽く混ぜ合わせ~半熟状態になったら一旦ボウルに取り出す。
-
6
続けて同じフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2)のウインナーを入れ軽く焼き色が付くまで炒め~3)のほうれん草・2)のトマトを加えてサッと炒め合わせる。
-
7
続けて4)の調味料★を回し入れ炒め合わせ~4)の水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
-
8
更に2)のチーズ・5)の卵を戻し入れ~サッと混ぜ合わせる。
-
9
最後に器に盛り完成。
きっかけ
親戚からほうれん草とトマトをいただいたので…。
おいしくなるコツ
トマトは長い時間炒めると~水分が出るのでサッと炒めてください。
- レシピID:1030026566
- 公開日:2025/02/05
関連情報
- 料理名
- ほうれん草とトマトと卵のソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません